Собор Сербской Церкви осудил действия Константинополя на Украине

Собор Сербской Церкви осудил действия Константинополя на Украине

   Архиерейский Собор Сербской Православной Церкви подверг критике действия Константинополя, который реабилитировал лидеров раскольников на Украине.

"Собор в первую очередь с сожалением констатирует, что Константинопольским патриархатом принято канонически необоснованное решение реабилитировать и признать за епископов двух вожаков раскольнических групп на Украине - Филарета Денисенко и Макария Малетича, вместе с их епископатом и клиром», говорится в специальном заявлении Собора, опубликованном в понедельник на сайте Сербской Церкви.

Епископы напоминают, что в свое время Филарет был лишен сана, после чего и вовсе подвергнут анафеме, а Макарий лишен апостольского преемства как "духовный отпрыск секты так называемых самосвятов". В связи с этим Сербская Церковь считает это решение Константинопольского патриархата для себя недействительным.

«Собор не признает названные личности и их последователей православными епископами и клириками и, соответственно, не принимает литургического и канонического общения с ними и их приверженцами», – говорится в документе.

Собор предложил Константинопольской Патриархии и всем остальным Поместным автокефальным Православным Церквам как можно скорее рассмотреть вопрос автокефалии и православной диаспоры на Всеправославном соборе, чтобы усилить соборность и Единство Православной Церкви и избегнуть в будущем искушений, как те в которых сейчас оказалось святое Православие.

 

 

Дата:
Просмотров: 50