Невостребованные вклады предложили отдавать государству

Невостребованные вклады предложили отдавать государству

Вклады, которыми длительное время не интересовались их владельцы, предложили направлять в бюджет. Соответствующую инициативу изучают в Госдуме, сообщил глава комитета нижней палаты парламента по финансовому рынку Анатолий Аксаков. 

«Есть достаточно большой объем "забытых" – так называемых спящих – вкладов на счетах кредитных организаций. Есть еще "спящие" владельцы ценных бумаг, то есть достаточно большой объем владельцев никак не участвует в управлении обществами, совладельцами которых они являются. Поэтому такие идеи по поводу того, что делать с этими деньгами, постоянно возникают», – сказал Аксаков.

Эксперты рассматривают несколько вариантов задействования «забытых» средств, в том числе перечисление их в Агентство по страхованию вкладов (АСВ) для последующих выплат вкладчикам, державших в разорившихся банках сумму, превышающую застрахованные по закону 1,4 млн рублей.

Другие варианты – перечислять в региональные бюджеты, просто аккумулировать в бюджет, направлять эти средства на благотворительные нужды.

Депутат подчеркнул, что пока эти предложения только поступили к нему в Госдуму от экспертного сообщества и пока не обсуждалась с профильными ведомствами.

Главный экономист «Эксперт РА» Антон Табах считает, что депутаты пытаются решить несуществующую проблему. «Банкиры, что естественно, хотят упростить свою жизнь. Но масштабы невостребованных вкладов крайне малы по сравнению с их общей массой и точно не являются большой проблемой для банков. За рубежом проблема невостребованных вкладов есть, но фондов не городят», — сказал эксперт.

В 2016 г. потратить невостребованные вклады на благотворительность предлагал президент фонда «Гражданские инициативы «Отечество» Евгений Туник, подготовивший соответствующий законопроект. Согласно документу, средства должны были изъять с тех вкладов, операции по которым не совершались более 10 лет и владельцев которых банки не смогли найти в течение года. Общую сумму невостребованных средств тогда оценивали в 300 млрд руб.

Дата:
Просмотров: 51