США готовят России «драконовские санкции»

США готовят России «драконовские санкции»

США будут с осторожностью выбирать набор санкций второго этапа против России в связи с «делом Скрипалей», заявил помощник госсекретаря США по международной безопасности и нераспространению Кристофер Форд. 

«У нас нет ответа о наборе [санкций второго этапа.— Ред.]. Надо этим сейчас активно работают. Это — сложный вопрос…» — сказал Форд. При этом он добавил, что вторй раунд будет «более драконовским». «И чем более драконовские опции у вас в списке, тем более осторожно надо взвешивать pro и contra, риски»,— отметил помощника госсекретаря.

Второй пакет санкций предусматривает угрозу понижения уровня двусторонних дипломатических отношений или даже их полную приостановку, фактически полный запрет любого экспорта в Россию американских товаров за исключением продовольствия, а также импорта Соединенными Штатами российских товаров, включая нефть и нефтепродукты, лишение права на посадку в США самолетов любой авиакомпании, которая контролируется правительством России, блокирование Вашингтоном кредитов Москве по линии международных финансовых организаций.

О намерении США ввести второй пакет санкций против России в связи с делом Скрипалей стало известно в начале ноября. Поводом для этого названы сомнения в соблюдении Москвой договоров о запрещении химического оружия. Предыдущий пакет санкций, введенный в этой связи в августе, подразумевал запрет на поставку в Россию технологий двойного назначения.

В Солсбери 4 марта были отравлены бывший офицер ГРУ Сергей Скрипаль, осужденный ранее в России за госизмену, и его дочь Юлия, что спровоцировало международный скандал. Лондон считает, что к отравлению Скрипалей веществом А234 причастно российское государство, Москва это категорически отрицает. Глава российского МИД Сергей Лавров заявлял, что дело Скрипаля рассыпается на глазах из-за отсутствия каких-либо доказательств виновности России.
 

Дата:
Просмотров: 56