Путин переговорил с Пенсом на Восточно-азиатском саммите

Путин переговорил с Пенсом на Восточно-азиатском саммите

Российский лидер Владимир Путин и вице-президент США Майкл Пенс поприветствовали друг друга на церемонии фотографирования глав делегаций государств-участников Восточноазиатского саммита (ВАС).

Путин обменялся с Пенсом рукопожатием, а также пообщался с ним через переводчика. Общение продолжалось около двух минут.

К общению Путина и Пенса также присоединился помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон.

Ранее, по пути к залу пленарного заседания, Путин также кратко пообщался с премьер-министром Индии Нарендрой Моди. При этой беседе присутствовал также глава МИД РФ Сергей Лавров.

В среду вечером президент РФ и вице-президент США уже пересекались в Сингапуре – на торжественном ужине в честь глав делегаций стран-участниц Восточноазиатского саммита. Там они обменялись рукопожатием. Как пояснял ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, в отдельной встрече Путина и Пенса на полях саммита нет необходимости, так как уже ведется подготовка к полноформатной встрече президента РФ и президента США Дональда Трампа на саммите «двадцатки», который пройдет 29 ноября – 1 декабря в Буэнос-Айресе.

Восточноазиатский саммит проходит в Сингапуре в привязке к форуму Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН). В настоящее время в ВАС, проводящемся ежегодно с 2005 г., принимают участие 18 стран: «десятка» АСЕАН (Бруней, Вьетнам, Индонезия, Камбоджа, Лаос, Малайзия, Мьянма, Сингапур, Таиланд и Филиппины) и восемь их партнеров по диалогу – Россия (присоединилась к ВАС в 2010 г.), США, Япония, Южная Корея, Индия, Китай, Австралия и Новая Зеландия.

Россия в этом году впервые за время своего участия в ВАС представлена на этом саммите на высшем уровне (в 2005 г. Путин присутствовал на первом Восточноазиатском саммите в Куала-Лумпуре, но в качестве почетного гостя).

Дата:
Просмотров: 48