СМИ: Запад опасается возвращения российских баз на Кубу

СМИ: Запад опасается возвращения российских баз на Кубу

Запад опасается, что Россия может открыть военные базы на территории Кубы. Об этом пишет издание The Daily Star со ссылкой на исследовательскую организацию Джеймстаунский фонд.

Авторы материала отмечают, что этот шаг может стать ответом Москвы на угрозы главы Белого дома Дональда Трампа о выходе США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Подобные предположения настораживают руководство вооружённых сил стран Запада, так как именно в связи с появлением на Кубе советских ракет с ядерными боевыми блоками в 1962 году произошёл Карибский кризис, пишет The Daily Star.

Сообщается, что предпосылкой для новых опасений Запада стал официальный визит президента Кубы Мигеля Диаса-Канеля Бермудеса в Москву и встреча с российским лидером Владимиром Путиным и рядом российских политиков. Обсуждение военного сотрудничества двух стран навело исследователей на мысли, что Москва для наблюдения за деятельностью США в Карибском регионе может вновь открыть радиоэлектронный центр в Лурдесе, который закрыли 16 лет назад, а также построить дополнительные базы.

Эксперты Джеймстаунского фонда уверены, что возвращение российских военных в радиоэлектронный центр в Лурдесе «удвоит, а не просто значительно повысит возможности России по контролю за деятельностью США в Карибском море».

Глава комитета Госдумы по обороне, экс-командующий ВДВ, Герой РФ Владимир Шаманов заявил, что открытие российских баз на Кубе было бы адекватной мерой в ответ на политику Вашингтона.

«Если это произойдёт, это будет очень даже хорошо. Пусть они беспокоятся лучше о тех сотнях американских баз, которые они развернули по всему миру. При нынешнем поведении американцев Россия будет действовать адекватно. По моему мнению, это была бы одна из мер, которая бы отрезвляла головы тем, у кого, как говорил Черномырдин, чешутся руки в Америке», — сказал Шаманов в эфире НСН.

В свою очередь, первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров с уверенностью заявил, что вариант с размещением ядерных ракет на Кубе не рассматривается.

«Странно слышать подобные высказывания со стороны западной прессы, так как, по моей информации, такие темы официально не поднимались в ходе этого визита [президента Кубы в РФ]. А потом, нас не так часто посещают кубинские лидеры, да и мы там бываем достаточно редко, намного реже, чем американцы бывают у своих ближайших союзников. Поэтому я думаю, что этот таблоид специально пытается приподнять градус антироссийской истерии, так как в данный момент эта тема даже не рассматривается», — пояснил сенатор.

По его словам, в размещении баллистических ракет средней дальности на территории Кубы «просто нет смысла». «Те виды ракетно-ядерного вооружения, которые год назад наш президент показал в своём обращении к Федеральному собранию, говорят о том, что мы спокойно можем ими обходится. Они делают доступной любую, даже самую удалённую точку земного шара. Поэтому смысла нет подтягивать ядерные ракеты к Америке — Россия и так может дотянуться», — отметил член Совета Федерации.

«Сейчас самое главное — начать переговоры по РСМД. Пока ещё есть шанс продвинуться в этом направлении», – заключил Джабаров.

Президент Кубы находился в России с 1 по 3 ноября по приглашению Владимира Путина. Кубинский лидер также встретился председателем правительства Дмитрием Медведевым и спикерами обеих палат парламента — председателем Госдумы Вячеславом Володиным и главой Совета Федерации Валентиной Матвиенко.

1 ноября пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что тема переговоров по военно-техническому сотрудничеству между Россией и Кубой постоянно фигурирует в повестке дня, но является слишком чувствительной для публичного обсуждения.

21 октября Трамп сообщил о намерении расторгнуть ДРСМД, обвинив Россию в его нарушении. По его словам, США пока «единственные, кто остаётся в соглашении» и выполняют его. Москва категорически отрицает обвинения Вашингтона. Более того, Путин подчёркивал, что Штаты сами фактически вышли из Договора и не соблюдают условий документа, например, размещая свои системы ПРО в Европе. Глава МИД Сергей Лавров, в свою очередь, заявил, что любое действие в этой сфере будет встречать противодействие.

Дата:
Просмотров: 57