Россия гарантировала газ Европе и без соглашения с Киевом

Россия гарантировала газ Европе и без соглашения с Киевом

Россия готова обеспечить поставку газа по долгосрочным контрактам в Европу даже в случае, если к декабрю 2019 г. не удастся договориться с Киевом по транзиту российского «голубого топлива» через Украину, сообщил глава Минэнерго Александр Новак.

«При любых обстоятельствах мы гарантируем поставку российского газа по подписанным "Газпромом" долгосрочным контрактам», – сказал Новак, заверив, что потребителей в ЕС обеспечат топливом в нужном объеме.


По словам Новака, негативное влияние на переговоры по транзиту через Украину оказывают судебные разбирательства между российским «Газпромом» и украинским «Нафтогазом». «Поскольку в результате решений Стокгольмского арбитража был нарушен баланс интересов по двум контрактам, которые были подписаны "Газпромом" и "Нафтогазом" в 2009 г., в суде решается вопрос о расторжении этих контрактов. "Газпром" готов как одну из опций рассматривать подписание мирового соглашения, которое бы удовлетворило обе стороны», – сказал он.


Договоренности Москвы и Киева о транзите газа через Украину истекают в 2019 г. В июле после трехсторонней встречи ЕС, России и Украины в Берлине вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович заявил, что Москва и Киев признали необходимым разработать новое соглашение. В августе на встрече с канцлером Германии Ангелой Меркель президент России Владимир Путин сказал, что транзит через Украину будет сохранен.
По материалам «Коммерсанта», РИА Новости, ТАС

Дата:
Просмотров: 38