Германия запротестовала из-за ядерных ракет в Европе

Германия запротестовала из-за ядерных ракет в Европе

Министр иностранных дел Германии Хайко Маас выступил против размещения новых ракет средней дальности с ядерными боеголовками в Европе, если США выйдут из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).

«Ни в коем случае Европа не должна становиться ареной для дебатов о наращивании вооружений», — сказал министр. Он уверен, что большинство немцев согласны с ним в этом вопросе: «Размещение новых ракет средней дальности столкнется с широким сопротивлением в Германии».

Маас добавил, что ядерное вооружение является неправильным ответом на разрыв договора. По его мнению, «политика 1980-х годов не помогает отвечать на вопросы сегодняшнего дня».

Германский политолог Александр Рар приветствовал, что в немецком правительстве еще остаются представители социал-демократов, которые высказываются против размещения в Европе американских ракет. При этом, по оценке Рара, это «антиракетное» заявление относится скорее к позиции СДПГ, чем к мнению всего кабинета Ангелы Меркель, или немецкой элиты в целом. По его словам, при желании американцы могут очень быстро найти сообщников в партии «Зеленых» или ХДС, которые будут выступать за размещение ракет.

20 октября США объявили о выходе из Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД). По словам американского лидера Дональда Трампа, Вашингтон был вынужден пойти на подобный шаг, так как Москва нарушает данное соглашение.

Дата:
Просмотров: 91