Массовые протесты в Афинах закончились стычками с полицией

Массовые протесты в Афинах закончились стычками с полицией

Массовыми беспорядками завершилась акция протеста в греческой столице. Десятки тысяч людей накануне вышли на улицы Афин, выступая против Преспанского соглашения о переименовании соседней Македонии в Северную Македонию.

Соответствующий документ был подписан в июне 2018 года главами МИД двух стран. Парламент Македонии документ уже одобрил, теперь – очередь за Афинами. Парламент Греции должен утвердить соглашение на этой неделе. Однако, согласно последнему опросу, около 70% греков выступают против. Дело в том, что в Греции существует провинция Македония, и многие опасаются, что балканский сосед может предъявить на неё территориальные претензии, если получит аналогичное название.


Несмотря на усиленные меры безопасности, накануне не обошлось без столкновений с полицией. Люди пытались прорваться в парламент, пробивая себе дорогу камнями, палками и дымовыми шашками. Правоохранители ответили резиновыми пулями и слезоточивым газом. В результате жёстких стычек пострадали не менее 30 полицейских, а также несколько демонстрантов. Кроме того, в ходе беспорядков были ранены два журналиста — оператор греческого телеканала ERT и стрингер агентства Sputnik Костис Дадамис. Оба госпитализированы с серьёзными травмами.


Из 12 задержанных человек семеро были арестованы. Остальных органы правопорядка решили отпустить.


Скопье же усиленно ищет компромисс с греками: решив этот многолетний конфликт, страна сможет претендовать на вступление в НАТО и ЕС.

Дата:
Просмотров: 159