Путин рассказал об основных задачах российских дипломатов

Путин рассказал об основных задачах российских дипломатов

Президент Владимир Путин поздравил сотрудников Министерства иностранных дел России с Днем дипломатического работника, поздравление опубликовано на сайте Кремля.

«Отечественная дипломатия вносит весомый вклад в укрепление мира, решение актуальных региональных и глобальных проблем, развитие сотрудничества с зарубежными партнерами», — говорится в поздравлении. Президент подчеркнул, что сегодня перед дипломатами стоят важные и масштабные задачи, поскольку «международная безопасность и правопорядок подвергаются серьезным испытаниям».

Задачи Путин назвал такие: отстаивание базовых принципов международного права и системообразующей роли ООН, сплочение мирового сообщества в борьбе с террористической угрозой, дальнейшее продвижение мирного процесса в Сирии и урегулирование других кризисных ситуаций.

Глава российского государства уверен, что сотрудники Центрального аппарата и загранучреждений МИД будут и впредь работать с полной отдачей, в интересах обеспечения динамичного развития России и дальнейшего упрочения ее авторитета и влияния на мировой арене.

Призыв Владимира Путина обратить внимание на обеспечение стратегической стабильности прозвучал на фоне приостановки США участия в Договоре о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Москва неоднократно заявляла, что считает это решение юридически несостоятельным и договор останется обязательным к исполнению для обеих сторон.

К коллегам обратился и глава МИД Сергей Лавров: «Работа на внешнеполитической стезе всегда требовала лучших качеств, обширных знаний, разностороннего кругозора, умения мастерски владеть пером. Гордимся тем, что во все времена в Министерстве иностранных дел служили настоящие патриоты, люди неординарные, творчески одаренные».

«Отстаивание национальных интересов часто связано с риском для жизни. В этот праздничный день мы вспоминаем наших товарищей, которые отдали свои жизни, защищая родину и ее интересы, светлая им память, низкий им поклон», – сказал Лавров.

«Сегодня сотрудники Министерства иностранных дел продолжают развивать и укреплять славные традиции предшественников, трудятся, не считаясь со временем, зачастую в отрыве от семьи, в государствах с тяжелым климатом и сложной военно-политической обстановкой. На вас, коллеги, лежит основная ответственность за реализацию утвержденного президентом Российской Федерации Владимиром Путиным внешнеполитического курса страны, за упрочение ее авторитета в мире», — подчеркнул министр.

В МИД сейчас служат более 10 тыс. человек — 3 тыс. в Москве, в центральном аппарате, и свыше 7 тыс. — за рубежом. Дата 10 февраля выбрана не случайно — именно в этот день в 1549 г. впервые упоминается Посольский приказ, с которого берет начало министерство. Так что в этом году у него юбилей — 470 лет.

Дата:
Просмотров: 102