Германия и Франция пришли к компромиссу по «Северному потоку–2»

Германия и Франция пришли к компромиссу по «Северному потоку–2»

Власти Франции и Германии урегулировали спор вокруг проекта газопровода «Северный поток–2» и достигли компромисса по поправкам к Газовой директиве Европейского союза, предложив их новую редакцию, которая не блокирует российский проект.

Согласно немецко-французскому заявлению, Берлин будет принимать все решения по газопроводу, так как пункт получения газа будет находиться на территории ФРГ. Соглашение предусматривает, что в данном случае страна должна сама выбирать формулу, по которой будут применять правила Газовой директивы ЕС.

Компромиссное предложение передано на рассмотрение Комитета постоянных представителей стран ЕС (Coreper).

Ранее в Кремле заявили, что внимательно следят за развернувшимися в Европейском союзе дискуссиями по строительству газопровода. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков выразил сожаление в связи с тем, что в ЕС нет единого мнения по «Северному потоку–2». «Мы надеемся, что в данном случае страны – члены ЕС сами разберутся с этим вопросом», – добавил он.

По его словам, в Кремле категорически не согласны с мнением, что «Северный поток–2» повысит зависимость ЕС от России. Песков отметил, что данный проект «обеспечивают взаимозависимость». «В равной степени, насколько европейцы зависят от российского газа, так же и Россия как поставщик зависит от европейского спроса», – сказал он. Пресс-секретарь главы государства отметил, что «подобная взаимовыгодная взаимозависимость как раз и является залогом благоприятной атмосферы в двусторонних отношениях».

Песков подчеркнул, что «Северный поток–2» экономически целесообразнее любого другого пути доставки газа в ЕС, более безопасного и стабильного маршрута быть не может.

Проект «Северный поток–2» предусматривает прокладку двух ниток газопровода общей пропускной способностью в 55 млрд кубометров в год. Он пройдет вдоль берегов Балтийского моря — России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии. Большинство стран Европы поддерживают данный проект. К укладке трубопровода уже приступили в Финляндии и Германии.

Против строительства «Северного потока-2» выступают США и ряд стран ЕС. Ранее Париж, до сих пор выступавший на стороне Берлина, неожиданно дал понять, что поддерживает поправки к газовой директиве ЕС. Их принятие не остановило бы проект, но могло бы существенно замедлить его. Из-за конфликта президент Франции Эммануэль Макрон отменил свое участие в Мюнхенской конференции по безопасности, которая пройдет 15–17 февраля.
Дата:
Просмотров: 77