В Хевроне рухнул Мамврийский дуб

В Хевроне рухнул Мамврийский дуб

Накануне на территории Русской духовной миссии (РДМ) в Хевроне, на Западном берегу реки Иордан, в Палестинской автономии, рухнул Дуб Авраама. Об этом сообщил один из паломников.

Мамврийскому дубу предположительно 5 тысяч лет. В Библии говорится, что именно под этим деревом Святая Троица явилась патриарху Аврааму. Согласно преданию, смерть этого дерева можно расценивать в качестве одного из признаков конца света.

В Русской духовной миссии, комментируя новость, отметили, что дуб засох «от времени и старости» ещё в 1996 году и с этого времени стоял, как казалось, совершенно безжизненным. Между тем Специалисты Национального научного центра РАН «Никитский ботанический сад», Санкт-Петербургского государственного лесотехнического университета и Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского провели ряд мероприятий по консервации ствола дерева, чтобы замедлить необратимый процесс разрушения древесины.

«И вот всего несколько лет назад, к удивлению и радости паломников, из корня засохшего дуба-великана, в котором под землей ещё продолжалась жизнь, произросли два новых дерева. Сегодня, следуя непреложному закону жизни, ветхий дуб постепенно уступает своё место под солнцем новым росткам, неуклонно набирающим жизненную силу», – сообщили в РДМ.
 
Сейчас ситуация с Дубом Авраама находится под контролем: российские специалисты ведут работы по освобождению ветхозаветного дерева от отмерших частей, которые препятствуют росту молодых побегов из корня. При этом все фрагменты растения собираются и доступны для паломников в храме хевронского подворья святых Праотцов.

«В ближайшие годы в планах Русской духовной миссии в Иерусалиме, в чьём ведении находится подворье в Хевроне, реконструировать ствол векового дерева: воссозданный ствол Мамврийского дуба, защищённый от воздействия атмосферных осадков и солнечного света особой стеклянной витриной и законсервированный специализированными составами, будет установлен вблизи молодых побегов как почитаемая представителями трёх монотеистических религий реликвия и памятник природы», – заключили в РДМ.

Хеврон – древний библейский город, который имел столичный статус до завоевания Иерусалима библейским царём Давидом. Считается, что его построили потомки седьмого патриарха после Адама – Енака. По преданию, сам Адам – первый человек на земле – был создан из красной глины, взятой на месте, где располагается Хеврон. Мамврийский дуб – это остатки дубравы Мамре, у которой, согласно легенде, Авраам разговаривал с тремя ангелами.

Первая литургия у Мамврийского дуба была отслужена русским духовенством в 1871 году. Неподалёку от святыни в 1874 году стараниями одного из первых начальников РДМ архимандрита Антонина был построен каменный двухэтажный дом для паломников. 10 лет спустя было решено построить на этом месте храм, он был возведён в 1914 году, а освящён в 1925 году. В июне 1997 года подворье в Хевроне решением палестинского лидера Ясира Арафата было передано Московскому патриархату Русской православной церкви23:21 11.02.2019
Дата:
Просмотров: 393