Столтенберг: НАТО готовится к обороне с учётом прекращения ДРСМД

Столтенберг: НАТО готовится к обороне с учётом прекращения ДРСМД

НАТО приступает к подготовке оборонных мер в условиях прекращения действия Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Об этом заявил генсек Североатлантического альянса Йенс Столтенберг, выступая на пресс-конференции в преддверии встреч министров обороны организации 13 и 14 февраля.

«Мы готовимся к миру без ДРСМД. На этой встрече министров обороны мы обсудим, какие шаги НАТО следует предпринять, чтобы адаптироваться к миру с большим количеством российских ракет. И поддерживать эффективное сдерживание и оборону. Я не буду спекулировать на том, какими будут эти шаги, – сказал он. – Но какими бы ни были эти шаги, они будут взвешенными, скоординированными и оборонительными. И мы не намерены размещать в Европе новые ядерные ракеты наземного базирования».

Генсек подчеркнул, что министры обороны НАТО обсудят «развёртывание РФ нескольких дивизионов ракет 9М729». «Мы все знаем, что договор, который соблюдает только одна сторона, не может гарантировать безопасность, поэтому США при полной поддержке союзников по НАТО объявили о выходе. Это решение вступит в силу через 6 месяцев. У России есть последняя возможность поступить ответственно – вернуться к соблюдению договора, – и мы призываем Россию воспользоваться этой возможностью», – добавил он.


При этом Столтенберг в очередной раз заявил, что «НАТО не хочет новой гонки вооружений». «Это ни в чьих интересах», – сказал он.


В ходе пресс-конференции генсек также отметил, что не все страны альянса выполнят свои обязательства по увеличению военных расходов до 2% ВВП к 2024 году, но большинство приняли соответствующие национальные планы. «Я также приветствую тот факт, что даже те государства, которые не приняли план по увеличению расходов до 2% ВВП, в частности, Германия, они тем не менее стабильно увеличивают свои военные расходы. Главное, что все государства альянса прекратили сокращение военных бюджетов и начали их увеличение», – заявил Столтенберг. Он также выразил надежду, что оборонные расходы европейских стран альянса и Канады до конца этого года вырастут на 100 млрд долларов по сравнению в показателем 2014 года.


Говоря о планах Киева вступить в НАТО, Столтенберг сказал: «Украина является очень важным партнёром. У нас есть целый ряд проектов сотрудничества с привлечением трастовых фондов НАТО. Мы продолжим помогать ей в процессе вступления, включая борьбу с коррупцией». При этом он никак не прокомментировал, есть ли связь между изменением законодательства Украины и её шансами вступить в НАТО.


Президент США Дональд Трамп объявил ранее, что Вашингтон 2 февраля начинает процедуру выхода из ДРСМД с Россией. В свою очередь, президент РФ Владимир Путин 2 февраля заявил, что Россия зеркально ответит на решение США и тоже приостанавливает участие в Договоре. Глава государства отметил, что наша страна не должна и не будет втягиваться в затратную для Москвы гонку вооружений. При этом Путин добавил, что все предложения РФ по разоружению «остаются на столе и двери открыты», но потребовал впредь не инициировать никаких переговоров по этой проблеме.

Дата:
Просмотров: 75