СМИ: Япония меняет стратегию переговоров с Россией по Курилам

СМИ: Япония меняет стратегию переговоров с Россией по Курилам

Токио намерен пересмотреть стратегию по переговорам с Россией по Курилам. Об этом японское агентство Jiji со ссылкой на правительственные источники.

«Премьер-министр Японии Синдзо Абэ приступил к пересмотру стратегии переговоров с Россией по урегулированию территориального конфликта и заключению двустороннего мирного договора по итогам Второй мировой войны, поскольку достижение широкого согласия с президентом России Владимиром Путиным на их ожидаемой встрече в июне теперь представляется практически невозможным», – говорится в сообщении.

Отмечается, что изначально Абэ надеялся на широкое взаимопонимание с Путиным в ходе предстоящего визита российского лидера в Японию для участия в саммите G20 в Осаке 28-29 июня.

«Однако сейчас мало шансов на достижение такой сделки в июне, так как Путин разъяснил, что должен соблюдать осторожность в вопросах, касающихся позиции на двусторонних территориальных и мирных переговорах, учитывая, что всё большее число россиян выступают против передачи северо-западных тихоокеанских островов», – пишет Jiji.

По словам высокопоставленного чиновника, «прийти к чему-то за несколько месяцев по переговорам, которые не двигались долгие годы, это невозможно в принципе».

О смене стратегии, по мнению агентства, говорит и высказывание Абэ на парламентских слушаниях на этой неделе, когда он заявил, что не будет ограничивать срок переговоров этим годом. Отмечается, что в связи с этим в Токио уже начали сомневаться, сможет ли премьер решить это дело в рамках срока своих полномочий до сентября 2021 года. В его окружении уже обсуждается, что «необходимо подумать, как передать этот вопрос следующей администрации, если переговоры затянутся», передаёт Jiji.

При этом опрошенные РИА Новости эксперты сходятся во мнении, что ситуация может разрешиться, только пока Абэ находится на посту премьер-министра.
Дата:
Просмотров: 170