Эстония назвала Россию единственной серьезной угрозой безопасности

Эстония назвала Россию единственной серьезной угрозой безопасности

Россия является главной угрозой для безопасности Эстонии, говорится в опубликованном эстонским департаментом внешней разведки 12 марта докладе «Эстония в международной среде безопасности».

В тексте документа сообщается, что РФ — это «единственная серьезная угроза безопасности» для стран Прибалтики. Также отмечается, что Россия использует в своих интересах «зависимость других государств от российских энергоносителей».

В докладе говорится, что Россия может напасть на Эстонию в случае, если в одной из приграничных с РФ стран, например, в Белоруссии, вспыхнет цветная революция. Тогда РФ может атаковать сначала ту страну, в которой начался цветной мятеж, а затем и страны Прибалтики для сохранения баланса сил в регионе. «Таким образом, Эстония должна быть готова к военному нападению России и в том случае, если конфликт зародится в другом месте», — подчеркивается в документе.

Отметим, данный доклад публикуется в Эстонии в четвертый раз. И почти в каждом издании значительную часть занимают взаимоотношения Эстонии и России. Однако российские политики многократно повторяли, что РФ для Европы партнер, а не угроза. В данном ключе в конце февраля 2019 года высказывался глава МИД РФ Сергей Лавров, отметивший, что Россию с Европой пытается рассорить Украина.

Также за день до публикации эстонского доклада на попытки давить на страны ЕС при помощи энергоносителей посетовали США, пообещавшие выделить 500 млн долларов для борьбы с «вредным» влиянием РФ на территории Европы и Средней Азии.

Дата:
Просмотров: 123