В Польше оправдали осуждённого за массовые убийства белорусов нациста

В Польше оправдали осуждённого за массовые убийства белорусов нациста

Институт национальной памяти Польши (IPN) оправдал участника польского антикоммунистического подполья времён Второй мировой войны Ромуальда Райса, известного по кличке Бурый, который был казнён за совершение ряда военных преступлений, в том числе за массовое жестокое убийство белорусов.

Зимой 1946 года «Бурый» и его сторонники совершили поход по восточной территории Польши. В ходе этой акции они сожгли несколько православных белорусских деревень и с особой жестокостью убили 79 человек, среди которых были женщины и дети.

В 1948 году Райс был арестован, суд признал, что его отряд убивал людей по признаку национальности и вероисповедания, подсудимый был приговорён к смертной казни и повешен.

В 1995 году следователи IPN пришли к заключению, что действия Бурого «имели признаки геноцида», вместе с тем смертный приговор Райса был отменён.

Теперь же, после очередного следствия, в IPN заявили, что прежние выводы института были «ошибочными» и «не соответствовали фактам». Так, по их мнению, Райс не планировал «уничтожить (полностью или частично) белорусскую общину или православную общину, проживающую в Польше в её нынешних границах». Бурый якобы просто боролся за независимость Польши, а карательная операция, в результате которой страшной смертью погибли 79 человек, носила чисто «политический характер» – бандит не смог смириться с тем, что жители деревни поддерживают коммунистический режим. «Вина Бурого заключается в том, что он создал ситуацию, с которой не мог справиться и в результате которой, независимо от его намерений, люди, которые ни при каких обстоятельствах не должны были пострадать, были убиты», – заявили историк Казимеж Краевский и адвокат Гжегож Висовский.

«В соответствии с законом от 23 февраля 1991 года о признании недействительными решений, принятых в отношении лиц, репрессированных за деятельность в пользу независимого существования Польского государства, признание недействительным решения считается равнозначным оправданию», – говорится в сообщении. «В соответствии с действующим законодательством Ромуальд невиновен», – заключили в IPN.

Белорусский политолог Алексей Дзермант назвал действия польской стороны «вопиющим фактом ревизионизма». «Если оценивать этот шаг с белорусской точки зрения, конечно, это вопиющий факт ревизионизма, и, действительно, оправдание преступлений против человечности, оправдание геноцида. Это открывает "ящик Пандоры", потому что, знаете, и украинцы могут таким же образом оправдать преступления своих националистов на Волыни. Это несёт за собой целую логическую цепочку оправданий массовых убийств во время Второй мировой войны и после, что, по сути, переносит эти конфликты, эти события, в современность. Это очень опасно», – указал он.

По его мнению, на эти действия польской стороны «надо реагировать, причём как белорусским официальным органам, так и активистам». «И опираться на помощь России, потому что для России это принципиальный момент – пересмотр итогов Второй мировой войны, вообще политика памяти в восточноевропейских странах, которая очень часто бывает русофобской. Поэтому надо действовать сообща и реагировать адекватно. Такие демарши не должны оставаться без внимания», - заявил Дзермант.

Политолог отметил, что Институт нацпамяти в Польше – это «идеологический орган, который следит за "правильными" интерпретациями истории с точки зрения польского национализма или патриотизма, и вот это оправдание Бурого – по сути, попытка с польской стороны не допустить деконструкции некоего героического мифа».

Дзермант также высказал мнение, что, если бы польская сторона хотела как-то примириться с белорусами, «она не старалась бы оправдать или героизировать того же Бурого». Однако на практике происходит обратное. «Значит, польской стороне, в общем-то, наплевать на мнение Беларуси и они ориентированы, прежде всего, на героизацию своих, так сказать, представителей, которых они считают достойными памяти... Но это также означает, что … они проецируют былые конфликты в современность. А это очень опасная ситуация», – заключил политолог.

Дата:
Просмотров: 56