Минздрав предложил приравнять электронные сигареты к обычным

Минздрав предложил приравнять электронные сигареты к обычным

  Обращение электронных сигарет, вейпов и систем нагревания табака типа Iqos и glo должно регулироваться так же, как и обычных сигарет, заявил заместитель министра здравоохранения Олег Салагай. По его словам, с этим связаны изменения в концепции осуществления государственной политики противодействия потреблению табака в России на 2019–2035 годы и дальнейшую перспективу.

Новая редакция концепции содержит термин «электронное средство доставки никотина» (ЭСДН), который ранее появился в материалах Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Решение приравнять такие средства к обычным сигаретам в ведомстве подкрепляют позицией ВОЗ о необходимости предотвращать увлечение людей новыми видами табачных изделий.

Главная опасность ЭСДН заключается в том, что они являются механизмом вербовки новых курильщиков, уверен заведующий центра профилактики и лечения табачной и нехимических зависимостей Московского научно-практического центра наркологии, кандидат медицинских наук, доцент, врач психиатр-нарколог Олег Кутушев. «У нас идет сокращение количества потребителей табака, а за счет электронных средств доставки никотина 8 из 10 подростков, которые начали с вейпов в течение 1,5–2 лет становятся обычными курильщиками. Вот в чем основная опасность этих электронных средств доставки никотина, которые бесконечно придумывают с одной целью — минимизировать потери табачной индустрии», — сказал Кутушев.

По его словам, ЭСДН на рынке уже давно, и проведено достаточное количестве исследований, которые подтверждают вред этих гаджетов. Кроме того, он поддержал инициативу регулировать обращение электронных сигарет, вейпов и систем нагревания табака типа Iqos и glo таким же образом, как и обычные сигареты.

Минздрав уже внес на рассмотрение правительства антитабачную концепцию. Проект рассчитан на 2019-2030 годы и предполагает снижение потребления табака до пяти процентов среди населения и дальнейшее последовательное выведение этой продукции с рынка после 2050-го.
Салагай рассказал, что министерство должно разработать акты, направленные на защиту населения от алкоголя и табака, до 1 декабря.

Дата:
Просмотров: 50