Visa и Mastercard заблокировали карты российского банка

Visa и Mastercard заблокировали карты российского банка

Visa и MasterCard приостановили членство попавшего под санкции США «Еврофинанс Моснарбанка» в платежных системах, что повлекло за собой блокировку карт Visa и MasterCard за границей и на территории Российской Федерации, включая ограничение в их приеме банкоматами. В банке пообещали клиентам перейти на платежную систему «Мир» в ближайшее время.

По данным годового отчета за 2017 г., банком было выпущено более 2 тыс. карт трех платежных систем. При этом были реализованы зарплатные проекты с 10 организациями, а для 14 организаций банк эмитировал карты.

Блокировка карт «Еврофинанс Моснарбанка» обнажила проблему зависимости российской финансовой системы от международных платежных систем, рассказал депутат Госдумы Владислав Резник. «Ситуация крайне удивительная и неприглядная. Мы столько лет боролись за то, чтобы у нас была информационная и технологическая независимость, а в итоге происходит такое», — отметил он.

По закону международные платежные системы обязаны создавать резерв на счетах Национальной системы платежных карт (НСПК) с тем, чтобы за счет него проводились транзакции в случае сбоя в их работе или отключения отдельных банков. Однако в данном случае этот механизм не сработал — выпущенные банком карты были заблокированы. По словам Резника, Госдума потребует от Центробанка объяснений случившегося.
Отключение российских банков от международных платежных систем уже имело место весной 2014 г. Visa и MasterCard отключили банки «Россия» и Собинбанк, подконтрольные Юрию Ковальчуку, а также СМП-банк и Инвесткапиталбанк Аркадия и Бориса Ротенбергов, которые также были внесены в SDN-лист американского Минфина. Тогда же и было принято решение о создании НСПК.

Дата:
Просмотров: 148