Минтруд объяснил новую схему индексации пенсий

Минтруд объяснил новую схему индексации пенсий

Министерство труда и социального развития подготовило изменения в правила обращения за социальной доплатой к пенсии. Проект приказа опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов. Документ является дополнением к принятому 19 марта Госдумой закону о доплатах малоимущим пенсионерам сверх прожиточного минимума.

Сейчас получаемая пенсия индексируется, а только потом, с помощью соцдоплаты, доводится до уровня прожиточного минимума пенсионера (ПМП). В итоге получаемые выплаты даже после индексации могут не измениться.

В соответствии с инициативой индексация пенсии будет проходить уже после начисления социальной доплаты, а полученная прибавка выплачиваться сверх уровня ПМП.

«Таким образом, материальное обеспечение неработающего пенсионера в каждом году будет превышать уровень прожиточного минимума пенсионера на сумму индексации пенсии и ежемесячной денежной выплаты в текущем году», – пояснили в Минтруде.

Ранее глава Кабмина РФ Дмитрий Медведев утвердил повышение социальных пенсий. 19 марта Госдума приняла во втором чтении проект о пенсиях выше прожиточного минимума.

В феврале президент России Владимир Путин заявил, что индексацию пенсий необходимо проводить сверх уровня прожиточного минимума. Кроме того, он поручил пересчитать выплаты за первые месяцы 2019 года и перечислить гражданам деньги, которые они недополучили.
 
Дата:
Просмотров: 104