Ущерб от коррупции в военной сфере вырос в четыре раза

Ущерб от коррупции в военной сфере вырос в четыре раза

Ущерб от коррупционных преступлений в военной сфере вырос за год в четыре раза. Об этом заявил заместитель генерального прокурора РФ – главный военный прокурор Валерий Петров в ходе выступления на итоговом заседании коллегии ведомства.

«Учитывая, что количество преступлений этой категории не снижается (2144, +4%), а размер причинённого ими ущерба вырос вчетверо и превысил 7 миллиардов рублей, необходимо в рамках Национального плана противодействия коррупции активизировать мероприятия по пресечению таких проявлений», – сказал он.


«За год по актам прокурорского реагирования к дисциплинарной ответственности привлечено более 2 800 должностных лиц, из них 28 уволены в связи с утратой доверия», – сообщил Петров.


При этом главный военный прокурор отметил, что есть и положительная динамика. В частности, увеличился объём возмещённого на досудебных стадиях ущерба, а также сократилось число дел, которые были расследованы с нарушением срока. Кроме того, в 2018 году сократилось количество противоправных действий в войсках Росгвардии и воинских формированиях МЧС.


Петров указал на то, что в числе главных приоритетов военных прокуроров – исполнение законодательства при реализации гособоронзаказа. Под их надзором реализуются свыше 7 тыс. государственных контрактов на 1 трлн 700 млрд рублей.


«Вместе с тем следует признать, что многие застарелые, ставшие для нас привычными, проблемы в сфере гособоронзаказа, все ещё остаются нерешёнными. Это – факты оплаты невыполненных работ, оказания некачественных услуг, длительного неисполнения важных контрактов и другие», – сказал он. По его словам, в этих условиях крайне важно обеспечить постоянный мониторинг исполнения заданий гособоронзаказа, своевременный и адекватный ответ на подобные вызовы.

Дата:
Просмотров: 120