Лавров: агрессия против Югославии была связана с желанием НАТО продвинуться к границам РФ

Лавров: агрессия против Югославии была связана с желанием НАТО продвинуться к границам РФ

Глава МИД России напомнил, что в то время обсуждалась возможность направления миротворцев, но страны Запада, особенно США, категорически отказывались.

Агрессия НАТО в отношении Югославии была связана с желанием альянса продвинуться к российским границам. Такое мнение высказал министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью для фильма «Разворот над Атлантикой» на телеканале НТВ.
 
«Это как раз начало того периода, когда в Вашингтоне решили, что они победили в холодной войне, Советский Союз исчез, Россия была слабой», — сказал Лавров.

У Вашингтона появилось искушение взять ситуацию во всем мире под свой полный контроль, отходить от принципов согласования подходов к международным проблемам на основе Устава ООН и решать все возникающие вопросы таким образом, чтобы доминировать во всех регионах мира.

«Безусловно, югославская история была связана и с желанием продвигать НАТО на Восток, поближе к границам Российской Федерации, в этом нет никаких сомнений, — подчеркнул министр. — Последующее развитие событий доказывает, что так оно, в общем-то, и было».
 
Глава МИД РФ напомнил, что в то время обсуждалась возможность направления миротворцев, но Запад, но США категорически отказывались. «Им нужна была ситуация, которая развалит Югославию. К тому времени Югославия уже развалилась, но, видимо, не до конца — не до того конца, которого хотелось Западу, — пояснил он. — Косовская авантюра была нацелена именно на это».

По словам Лаврова, западные представители призадумались, когда российские десантники взяли под контроль аэропорт Слатина. «Слава богу, что требования горячих голов в Вашингтоне и других столицах, в частности в Лондоне, осадить русских не возобладали, а возобладал профессионализм тех западных военных, в том числе английских, которые были на земле, — обратил внимание он. — Была история, когда наш контингент вплотную встретился с британцами, но, повторю, возобладал высочайший профессионализм военных с обеих сторон». Министр подчеркнул, что «могло быть очень плохо», но военные «проявили себя с лучшей стороны».

Западные страны скрывают преступления своих представителей в ходе военной операции НАТО в Югославии в 1999 году, заявил Лавров.
«Мне кажется, что Запад делает и будет делать все, чтобы этого не произошло», — сказал Лавров, говоря о возможности международного расследования в отношении представителей НАТО в связи с фактами гибели мирных жителей, ударами по гражданским объектам и применением боеприпасов с урановыми составляющими при бомбардировках Югославии.

«Что касается запрещенных боеприпасов, то сербы сами проводят свое расследование. По его результатам мы посмотрим, что можно сделать для того, чтобы это преступление не осталось безнаказанным», — подчеркнул министр.

Повторю, я практически не вижу шансов на то, чтобы международные инстанции, где присутствует Запад и где западные голоса считаются, пойдут на это. Они сделают все, чтобы этого не произошло.

Лавров напомнил, что в 2010 году швейцарский парламентарий Дик Марти опубликовал доклад, «вскрывший чудовищные факты преступлений боевиков Освободительной армии Косова, которые похищали людей и затем использовали их для незаконной торговли человеческими органами». Запад был вынужден заставить косовское руководство дать согласие на создание специального суда по расследованию преступлений, описанных в докладе, но эта структура, прокурором в которой был назначен американский гражданин, уже несколько лет не функционирует, отметил глава МИД РФ.
Дата:
Просмотров: 78