Трамп решил «отдать» Израилю Голанские высоты

Трамп решил «отдать» Израилю Голанские высоты

 Американский президент Дональд Трамп заявил, что для США настало время признать суверенитет Израиля над Голанскими высотами, написал он в Твиттере.

 Эта территория, по мнению Трамп, имеет «решающее стратегическое значение», а также важна в плане безопасности как для Израиля, так и для региональной стабильности.

После этого заявления израильский премьер Биньямин Нетаньяху позвонил Трампу и сказал, что тот «творит историю».

«В то время, когда Иран стремится использовать Сирию как плацдарм для уничтожения Израиля, президент Трамп отважно признает израильский суверенитет над Голанскими высотами. Спасибо, президент Трамп», — также написал Нетаньяху в Твиттере.

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу уверен, что действия Трампа приведут к росту насилия на Ближнем Востоке. «Территориальная целостность стран является основополагающим принципом международного права. Попытки США оправдать действия Израиля, которые противоречат международному праву, приведут только к росту насилия и человеческого страдания в регионе», – отреагировал глава турецкого внешнеполитического ведомства на своей странице в Twitter на посты Трампа. Чавушоглу также добавил, что «Турция поддерживает территориальную целостность Сирии».

Голанские высоты – спорная территория, на которую претендуют Сирия и Израиль. До 1967 г. они были частью Сирии, однако в ходе Шестидневной войны в 1967 г. две трети высот были заняты Израилем. В декабре 1981 г. парламент Израиля принял закон о распространении израильской юрисдикции на Голанские высоты.

СБ ООН не признал это решение. Генассамблея ООН неоднократно называла аннексию незаконной и призывала Израиль вернуть Голаны сирийцам.

Дата:
Просмотров: 114