Falcon Heavy совершил первый коммерческий полет

Falcon Heavy совершил первый коммерческий полет

Ракета ​Falcon Heavy компании SpaceX Илона Маска стартовала с космодрома в штате Флорида и успешно вывела на орбиту саудовский спутник ​Arabsat-6A. Об этом сообщается в аккаунте компании в Twitter.

«Подтверждено успешное развертывание Arabsat-6A на орбите геосинхронной передачи — завершение первой коммерческой миссии Falcon Heavy!» — говорится в сообщении. Arabsat 6A будет обеспечивать Интернетом и мобильной связью страны Ближнего Востока и Северной Африки.
Это первый коммерческий запуск ракеты Falcon Heavy и второй запуск ракеты этого типа в истории.

Оба ускорителя приземлились на площадки на мысе Канаверал через 7 минут 54 секунды посла старта ракеты, а первая ступень через 10 минут 12 секунд после запуска опустилась на плавучую платформу Of Course I Still Love You, которая находится в Атлантическом океане в 535 милях от побережья США. Как подчеркнули представители компании SpaceX, комментировавшие запуск ракеты-носителя, впервые удалось успешно осуществить возвращение как боковых ускорителей, так и первой ступени: при первом запуске Falcon Heavy в феврале 2018 года вернуть удалось только ускорители.

Falcon Heavy — самая мощная из находящихся в настоящий момент в эксплуатации ракет. Она способна выводить в космос грузы весом до 64 т. Предназначена в первую очередь для вывода на орбиту спутников связи и разведывательных спутников. Первую ступень, а также боковые ускорители ракеты можно использовать повторно. Это позволяет существенно сократить стоимость запуска — до 90–100 млн долларов.
 
 
Дата:
Просмотров: 98