Сибирскому лесу предрекли полное исчезновение

Сибирскому лесу предрекли полное исчезновение

При нынешней системе вырубки леса Сибирь может столкнуться с дефицитом запасов древесины в самое ближайшее время. Об этом заявил директор Института леса имени В.Н. Сукачёва Александр Онучин.

«Одна из важнейших проблем – грядущий дефицит лесных ресурсов. Многие не понимают, что он грядёт, и уже тех запасов, которые были здесь 50-70 лет назад, когда сюда пришла лесная промышленность, не будет», – сказал он.


По его словам, снижение объёмов древесины связано с нерациональной вырубкой, увеличением числа природных пожаров и распространением насекомых-вредителей. Кроме того, на месте сгоревших и вырубленных деревьев вырастают кустарники, что мешает восстановлению строевого леса в благоприятных для этого зонах.


«Леса уже не хватает сейчас. Я думаю, лет на 15 может ещё хватить лесных ресурсов», – заявил Онучин.


По мнению учёного, древесину надо выращивать там, где она хорошо растёт, и не только заниматься высадкой деревьев в благоприятных районах, но и обеспечивать уход за молодняком, «не бросать на произвол судьбы». Сейчас же лесозаготовители бросают обработанные территории и уходят на север, где лес не так продуктивен и восстанавливается намного медленнее.


Глава института подчеркнул, что сибирский лес вносит огромный вклад в регуляцию углерода на Земле, фактически консервируя его в почве.
Тем временем Россельхознадзор 12 апреля отчитался: в 1 квартале 2019 года при отгрузке лесопродукции на экспорт ведомство проконтролировано более 2 млн м³ круглого леса и пиломатериалов, что на 34% больше, чем за 1 квартал 2018 года.


«Наблюдается рост объёма пиломатериалов по отношению к круглому лесу. От объёма экспорта лесопродукции пиломатериал составляет 82%, что на 7% больше, чем в 1 квартале 2018 года. Фактический объём вывезенной переработанной древесины вырос более чем на 46% и составил 1,7 млн м³. Объём круглого леса на экспорт, в сравнении с 1 кварталом 2018 годом снизился  на 6% и составил 346,5 тыс. м³», – говорится в сообщении пресс-службы ведомства.


С начала года переработанная древесина была вывезена в 26 стран мира. Основным экспортёром не первый год остаётся Китай – 91% от всего объёма вывезенной лесопродукции. Оставшиеся 9% уходят в страны Евразийского экономического союза и Евросоюз.


В середине декабря президент РФ Владимир Путин заявил, что страна рискует потерять большие площади леса, потому что государству не удаётся полностью контролировать эту «коррумпированную и криминализованную» отрасль.

Дата:
Просмотров: 43