Путин встретился с президентом Эстонии

Путин встретился с президентом Эстонии

В Кремле прошли переговоры Владимира Путина и президента Эстонии Керсти Кальюлайд, которая прибыла в Москву с рабочим визитом. Как передаёт пресс-служба президента РФ, главы государств обсудили текущее состояние дел и перспективы развития двусторонних отношений в торгово-экономической и гуманитарной сферах, а также ряд актуальных международных вопросов.

В начале встречи Путин отметил, что последний раз встреча с эстонским лидером состоялась лет 10 назад, недавно президенты мельком виделись «где‑то за границей».

«Отсутствие контактов между официальными лицами, официальными органами, между соседями – это ненормальная ситуация, – указал он. – Как результат: у нас в предыдущие годы товарооборот упал более чем на 50%. Правда, за прошлый год он немного скорректировался – плюс 17%».
Глава государства вместе с тем констатировал, что у наших стран «объективно есть общие интересы, связанные с регионом Балтийского моря: здесь и вопросы безопасности, и вопросы экологии, и вопросы, связанные с транспортом, транзитом. В общем, вопросов много».

Кальюлайд, в свою очередь, сказала: «Мы действительно договорились некоторое время назад о том, чтобы мы могли поговорить, хотя бы потому, что с соседями надо разговаривать даже в случае, если у нас есть определённые разногласия. Вы правы, у нас есть важные торговые отношения. Экономика имеет возможность приспосабливаться к решению политиков, поэтому есть возможность направлять её в позитивное русло».
По словам эстонского лидера, пришло «время обновить программу сотрудничества между Евросоюзом и Россией, которое финансируется обеими сторонами. Так что время для встречи самое что ни на есть подходящее».

«Эстония является кандидатом в непостоянные члены Совета Безопасности ООН. Мы стали в мультилатеральных организациях важным и конструктивным партнёром. Поэтому я думаю, что нам будет интересно обсудить и глобальные геополитические вопросы, – добавила президент. – И будучи соседями, мы отвечаем также за окружающую среду того региона, где располагаются наши государства. И хорошим примером сотрудничества являются вопросы Чудского озера, всё, что связано с приграничными регионами. Но, как мы оба знаем, мы будем обсуждать и более сложные вопросы, когда наши друзья журналисты покинут зал».

Кальюлайд в заключение отметила, что сегодня после реконструкции открылось здание посольства Эстонии в Москве. «Оно является первым посольством нашей страны, и поэтому для нас это очень большое событие», – сказала она.

Переговоры продолжались за закрытыми дверями более 2,5 часов. Подробности беседы пока не сообщаются.

Дата:
Просмотров: 84