Запад недоволен дружбой Сербии с Россией

Запад недоволен дружбой Сербии с Россией

Глава МИД Сербии Ивица Дачич рассказал о недовольстве Запада из-за развития отношений Белграда с Россией и пожаловался на двойные стандарты.

«К давлению мы устойчивы. У Запада найдутся возражения по любому поводу. Мы ввели безвизовый режим с Китаем — Запад против. Ввели его с Индией и Индонезией — Запад против. С Россией — опять против. Подписываем соглашение о свободной торговле с Евразийским экономическим союзом — тоже недоволен», — сообщил Дачич в интервью телеканалу RT.

Ключевой причиной давления на Белград является российский трубопровод «Турецкий поток». Однако ни одна другая страна Сербии газ не предлагает. И тут тоже имеет место политика двойных стандартов. «Германии и североевропейским странам можно использовать газ, идущий по "Северному потоку", а вот сербам российский газ покупать не следует — он же негативно на них влияет! То есть на немцев и других не влияет! Двойные стандарты. Но мы с ними сталкиваемся постоянно», — посетовал дипломат.

США, НАТО и ЕС наращивают усилия по «освоению» Балкан, требуя от руководства этих стран сделать выбор: или с Москвой, или с Вашингтоном и Брюсселем.

Строительство «Турецкого потока» через территорию Сербии правительство страны одобрило в марте. Протяженность сербского участка газопровода составит 403 км. Согласно проекту, он соединится с болгарским участком в Заечаре и протянется до Хоргоса на сербско-венгерской границе.

Дата:
Просмотров: 86