Власти Турции выдали ордер на арест сотен сотрудников МИД

Власти Турции выдали ордер на арест сотен сотрудников МИД

Власти Турции выдали ордер на задержание 249 сотрудников Министерства иностранных дел республики по подозрению в причастности к «террористической организации фетхуллахистов» (FETO), которую Анкара обвиняет в организации попытки переворота в июле 2016 г.

Все сотрудники МИД, попавшие под подозрения, прошли экзаменационные тестирования перед трудоустройством в министерство с нарушениями, благодаря сотрудничеству с FETO.

На данный момент 78 человек уже задержаны. Операции по поиску и задержанию 171 сотрудника ведомства продолжаются.

В июле 2016 г. группировка солдат и офицеров ВС Турции попыталась совершить переворот и захватить главнокомандующего. Основные события происходили в Стамбуле и Анкаре. Во время беспорядков погибли 250 человек. Тогда турецкие власти ввели режим чрезвычайного положения, отмененный только в июле прошлого года. Главным обвиняемым в деле является руководитель FETO — Фетхуллах Гюлен, проживающий в США.

За прошедшее время под арест помещены более 50 тыс. человек. Среди них — военнослужащие, сотрудники полиции, работники прокуратуры и судебных органов, журналисты, правозащитники, представители других профессий. Свыше 170 тыс. граждан Турции лишились работы в государственном и частном секторах страны, включая около 130 тыс. госслужащих и работников бюджетной сферы.

Дата:
Просмотров: 100