Германия вернула Кипру похищенные мощи девяти святых

Германия вернула Кипру похищенные мощи девяти святых

Из Германии на Кипр вернули мощи девяти святых, которые были похищены из церкви Святого Мамаса (Маманта) в городе Морфу после турецкого вторжения на остров в 1974 году. Об этом сообщил Департамент древностей и министерство транспорта, коммуникаций и работ Кипра.

Несколько недель назад реликварий был выставлен на продажу в аукционном доме Hargesheimer в Дюссельдорфе (ФРГ). После того, как выяснилось, что он имеет статус украденного, его сняли с аукциона. Как рассказали в Департаменте древностей Кипра, руководители аукционного дома, узнав, что реликвия находится в незаконном обороте, решили выкупить его у владельцев и пожертвовать Морфийской митрополии Кипрской православной церкви.

Митрополит Неофит принял святыню, совершил благодарственный молебен и сердечно поблагодарил всех, кто способствовал её возвращению на Кипр, особенно руководителей аукционного дома. По окончании церемонии верующие смогли приложиться к святыне.

Деревянный реликварий выполнен в форме книги. В нём хранятся мощи святых Пантелеймона, Хараламба, Неофита, Трифона, Филиппа, Михаила Синанди, Полидора, Иоанна Лампадиста и Мамаса (Маманта). На крышке изображён Святой Николай со святыми Пантелеймоном и Трифоном и двумя иерархами. На серебряной вкладке есть дата – 1835 год.
Дата:
Просмотров: 126