Счётная палата усомнилась в росте доходов россиян

Счётная палата усомнилась в росте доходов россиян

 В этом году доходы населения продолжат падать и достигнуть прогнозируемого уровня сокращения бедности не удастся. К таким выводам пришла Счётная палата (СП) РФ по итогам анализа исполнения бюджета с начала 2019 года.

По указу президента №204 от 17 мая 2018 г. «О национальных целях к 2024 году», правительство должно обеспечить устойчивый рост реальных доходов граждан и двукратное уменьшение уровня бедности в стране. Между тем в первом квартале текущего года реальные располагаемые денежные доходы населения начали снижаться – на 2,3% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года, отмечается в докладе СП РФ. Инфляция при этом поднялась до 5,3%.

«Для выхода в положительную область по итогам 2019 года реальные располагаемые денежные доходы населения во II-IV кварталах должны существенно вырасти, что представляется маловероятным», – подчёркивается в документе.

Минэкономразвития, в свою очередь, ожидает роста реальных располагаемых доходов населения на 1 процентный пункт в 2019 году. В дальнейшем рост сохранится и достигнет 1,8% в период 2019-2022 годов.

В СП РФ же не ожидают снижения уровня бедности в текущем году. По оценкам ведомства, доля населения с денежными доходами ниже величины прожиточного минимума в 2018 году снизилась на 0,3 процентного пункта относительно предыдущего года и достигла 12,9 (18,9 млн человек).

Отмечается, что снижение бедности в 2018 году произошло на фоне существенного роста минимального размера оплаты труда и роста зарплат в социальной сфере и науке. Учитывая, что при таких мерах поддержки удалось добиться снижения только в 0,3 процентного пункта, сокращение в 2019 году на 2,4 процентного пункта «представляется маловероятным».

Реальные располагаемые доходы населения в 2018 году выросли всего на 0,1%, и это был первый годовой рост за пять лет. «За последние четыре года уровень жизни в стране, то есть реальные доходы населения суммарно за четыре года снизились на 11%. При этом, надеюсь, что в этом году мы всё-таки получим впервые повышение реальных доходов населения», – говорил в сентябре 2018 года председатель Счётной палаты Алексей Кудрин, выступая в Госдуме.

В докладе СП РФ в то же время говорится, что цены на нефть и курс рубля показывают положительную динамику, промышленное производство выросло на 2,1%, оборот розничной торговли — на 1,8%.

Что касается исполнения федерального бюджета, то, по итогам первого квартала 2019 года, его доходы составили 4,6 млрд рублей или 23% прогнозируемого объёма годовых доходов. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года доходы выросли на 512,7 млрд рублей или на 12,6%. При этом расходы федерального бюджета исполнены, по мнению СП РФ на достаточно низком уровне — всего 21,5% показателя сводной росписи.

Дата:
Просмотров: 64