Джакарту охватили беспорядки

Джакарту охватили беспорядки

 В столице Индонезии проходят масштабные акции протеста: сторонники оппозиции оспаривают итоги президентских выборов, в ходе которых победу одержал действующий глава государства Джоко Видодо, набравший 55,5% голосов.

Единственный соперник Видодо генерал запаса Прабово Субианто набрал 44,5%. В штабе оппозиционного кандидата заявили, что не согласны с результатами, и объявили о намерении подать иск в Конституционный суд. По их словам, непосредственно во время голосования, а впоследствии и подсчёта голосов были обнаружены массовые нарушения, которые повлияли на исход выборов.

По данным местной полиции, в результате столкновений митингующих со стражами порядка погибли шесть человек, ещё 200 получили ранения. Демонстранты закидали камнями станцию метро, а также подожгли общежитие полицейских и несколько машин.

«Мы задержали 58 человек, они подозреваются в подстрекательстве к беспорядкам», – сообщил официальный представитель полиции М. Икбал. По его словам, действия протестующих у здания избирательной комиссии во вторник вечером и среду утром готовились заранее. «Есть указания на то, что участники беспорядков, в основном, проживают не в Джакарте и им заплатили», – добавил он.

Президент Индонезии предупредил о серьёзных последствиях для организаторов и участников массовых беспорядков. «Силы правопорядка будут предпринимать все необходимые меры против тех, кто устроил беспорядки. Вооружённые силы и полиция будут действовать в соответствии с законом», – сказал Видодо журналистам. Он подчеркнул, что «правительство не будет мириться с теми, кто подрывает безопасность, демократические процессы и единство государства». Глава государства также постарался успокоить жителей Индонезии и призвал «не опасаться из-за случившегося».
Между тем посольство РФ в Индонезии призывает наших граждан, находящихся в Джакарте, быть бдительными и держаться подальше от мест массового скопления людей.

Дата:
Просмотров: 114