Украина потребовала исключить Россию из Совбеза ООН

Украина потребовала исключить Россию из Совбеза ООН

Во время выступления на 72-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения в Женеве и.о. министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун заявила, что ООН «не должна терпеть» Россию в Совете Безопасности. При этом она призвала отказаться от российских денег, которые наполняют западные счета. Супрун подчеркнула, что санкционный режим в отношении РФ «должен быть сохранен и расширен».

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова написала она в Facebook: «Националист и русофоб. Настоящий провокатор. Но больше всего вреда она нанесла не России, а украинскому народу».

Первый зампред Комитета по международным делам, депутат от фракции КПРФ Дмитрий Новиков так прокомментировал ситуацию: «То, что Супрун занимается несвойственным для нее делом, пытается как-то заявить о себе в вопросах мировой политике, означает только одно: предпринимается попытка сделать какие-то заявления, которые можно потом трактовать с учетом предстоящих изменений в украинской власти». «Все это хитрые манипуляции, давно известные во всем мире, в том числе и на Украине, поэтому вряд ли госпожа Супрун своими заявлениями может кого-то удивить», – заключил депутат.

Член Совета Федерации Игорь Морозов считает, что Супрун следует пройти обследование на психическое состояние. «То, о чем она говорит, полный абсурд, который невозможен даже по сути устава ООН. Совет Безопасности был создан как орган, который принимает решения, связанные с глобальными проблемами безопасности прав человека, свобод и так далее. Никакого отношения к здравоохранению он не имеет. Россия участвует в Совбезе как постоянный член», — пояснил Морозов.


Уроженка американского штата Мичиган, Супрун исполняет обязанности министра здравоохранения Украины с 2016 г. В начале этого года депутат Верховной рады Игорь Мосийчук пытался добиться ее отставки, аргументируя это тем, что Супрун не отказалась от американского паспорта и тем самым нарушила закон. Однако спустя неделю суд отменил свое решение.

Отставки Супрун также давно добиваются парламентские фракции «Оппозиционного блока» и «Радикальной партии» Олега Ляшко, считая ее работу неэффективной.

Мосийчук уже направил новому президенту Украины Владимиру Зеленскому обращение о прекращении украинского гражданства для исполняющей обязанности министра здравоохранения Ульяны Супрун.

Дата:
Просмотров: 84