Турецкие военные прилетели в Россию для освоения С-400

Турецкие военные прилетели в Россию для освоения С-400

Турция направила в Россию военный персонал для обучения эксплуатации зенитно-ракетного комплекса (ЗРК) С-400. Об этом заявил министр обороны Турции Хулуси Акар. По его словам, «обучение начинается с сегодняшнего дня и продолжится несколько месяцев».

«Численность персонала постоянно меняется, у каждого своя специфика», – уточнил глава военного ведомства.

Акар также заявил, что Анкара продолжает вести диалог с Вашингтоном касательно приобретения российских С-400, но в то же время готовится к введению санкций со стороны заокеанского партнера.

Москва и Анкара заключили контракт на поставку С-400 в 2017 г. Турецкая сторона должна получить четыре дивизиона С-400 на общую сумму в 2,5 млрд долларов.

Контракт на поставку Турции российских зенитно-ракетных комплексов вызвал дипломатические трения между Вашингтоном и Анкарой. США заявляют, что С-400 несовместимы со стандартами НАТО, грозят санкциями за их возможное приобретение и не раз говорили, что могут задержать или отменить процесс продажи Турции новейших самолетов F-35.

Анкара является одним из участников международной программы Вашингтона по созданию F-35. В Турции также не раз объясняли, что С-400 не представляют угрозы для американских F-35.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган неоднократно заявлял, что вопрос по С-400 закрыт, и Анкара не будет отказываться от покупки этих систем. Кроме того, Эрдоган назвал приобретение российских С-400 суверенным правом Турции.

Лидер РФ Владимир Путин на открытии заседания российско-турецкого Совета сотрудничества высшего уровня сказал, что завершение контракта по поставке в Турцию зенитно-ракетных систем С-400 является приоритетной задачей для Москвы и Анкары.

Дата:
Просмотров: 109