«Конечная цель — поставить экономику на новые рельсы»

«Конечная цель — поставить экономику на новые рельсы»

Более 1,5 млн обращений поступило на «прямую линию» с президентом России Владимиром Путиным, которая проходит в четверг, 20 июня. За прямым эфиром собираются следить 75% опрошенных социологами россиян. Главные тезисы 17-й «прямой линии» — в материале портала «Известия».

«Нацпроекты — то, вокруг чего строится вся наша работа. Точнее, строится она вокруг человека, но чтобы добиться максимального результата, мы организовали работу в рамках национальных проектов. Конечная цель — поставить экономику на новые рельсы, сделать ее технологичной, повысить производительность труда, и на этой базе повысить уровень жизни наших граждан».

Мы видим, что инфляция сейчас-таки пошла на убыль, и доходы понемногу начали расти. Пока то, на что мы рассчитывали, действительно происходит.

Можно было бы не концентрировать усилия, финансовые и административные, на конкретных направлениях, а жить на волнах, реагируя на проблемы сегодняшнего дня. А можно построить работу по-другому. Нам нужно изменить структуру нашей экономики, сделать ее, безусловно, технологичной, цифровой, включить элемент искусственного интеллекта, внедрять беспилотники, чтобы повысить производительность труда и улучшить благосостояние населения».

Результаты должны чувствоваться уже сейчас. Это должно отражаться и на доходах граждан.
О зарплатах пожарным

«В МЧС действительно сложилась, прямо скажем, не самая лучшая ситуация, потому что там есть люди, которые служат в погонах, и они получают больше, чем гражданский персонал (который может получать по 13−16 тыс. — “Известия”). Но мы в последние несколько месяцев с министром Зиничевым об этом много говорили, решение принято».

В этом году МЧС получит 4,3 млрд рублей, что позволит довести зарплату гражданским специалистам до 23 тыс. в месяц. В следующем году МЧС также получит на эти цели два транша по 4 млрд рублей, то есть 8 млрд рублей в совокупности.

О падении доходов

«Это действительно так, поэтому я обозначил эту тему, как одну из самых важных. Напомню, что несколько лет назад мы столкнулись с несколькими шоками — не только санкциями, но и ситуацией на рынке, связанной с падением цен на нефть… Поэтому и произошел такой малоприятный элемент в экономике и социальной сфере. И действительно, реальные доходы граждан сокращались, самый большой спад был в 2016 году. Сейчас начали потихоньку восстанавливаться».

«Реально располагаемые доходы состоят из многих показателей — расходов и доходов. Один из показателей расходов — это выплаты по кредитам».

И банки выделяют их под залог в 40% заработной платы — ЦБ должен обратить на это внимание. Граждане берут кредиты, потом платят и уходят в минус, что влияет на реальные доходы населения.

«Что касается зарплат, вот что там происходит. В номинальном выражении в 2017 году начисленная зарплата составляла 33,2 тыс. рублей, в этом году — уже почти 44 тыс. По данным последнего месяца, 45 тыс. Я сразу хочу оговориться — чтобы люди на меня не сердились за то, что у них нет таких зарплат. Я говорю о средних цифрах. Мне приходится ими пользоваться, потому что у нас большая разница по сферам и регионам».
 
О пенсиях
 
«Обеспечение пенсионеров нормальным доходом — один из приоритетов государства. В этом году индексация пенсий по старости составила 7,05%. Также с апреля этого года мы повысили государственные и социальные пенсии, с сентября мы повысим военные пенсии на 4,3%. В общем, мы видим эту проблему, двигаемся в этом направлении и будем ее решать».

О базе для решения проблем

«Генеральный способ решения проблем — это не вливание из экономики туда или сюда, а повышение производительности труда и на этой базе уже обеспечение роста уровни жизни граждан. Все остальное — это частности».

О главных проблемах здравоохранения

«Когда мы говорим о здравоохранении, мы должны иметь в виду, что несмотря на проблемы — а проблем здесь много, как в любой отрасли, которая касается людей, в принципе отрасль развивается».

Какие основные вопросы, которые мы должны решать: 1) это доступность первичного звена здравоохранения; 2) это специалисты и дефицит специалистов по конкретным направлениям; 3) это лекарственное обеспечение.

«В некоторых регионах, 16−18 [субъектах], мы наблюдаем значительное сокращение амбулаторной сети, это в том числе и благополучные регионы, которыми руководят опытные чиновники. Например, в Краснодарском крае сокращение первичного звена — на 25%, в Чечне значительное сокращение».

«ФАПы очень важны и безусловно должны быть поддержаны. В ближайшее время планируется строительство 390 пунктов и капитальный ремонт 1,2 тыс. имеющихся. Кроме того, в малых населенных пунктах развивается мобильная медпомощь. Плюс, конечно, здесь надо развивать систему докторов и фельдшеров на селе».

Журналисты засняли экран ноутбука на столе Путина
 
«В этой (медицинской — “Известия”) сфере до сих пор существует дефицит кадров. И тут одна из ключевых задач — повышение заработной платы. При этом в целом по стране зарплаты у врачей растут. Но это в целом, в Москве, Петербурге, а есть регионы, в которых они очень маленькие. Это надо выравнивать».

О «мусорной» проблеме и росте «мусорных» тарифов

«Этой проблемой мы начали заниматься только несколько лет назад. Толчком, кстати, была одна из “Прямых линий”. Вот с этого момента в регионах и в правительстве об этом начали говорить, это сделали предметом обсуждения на всех уровнях, но выяснилось, что бытовые отходы мы накапливали десятилетиями и никто этим никогда не занимался. Мы ежегодно генерируем 70 млн тонн отходов, промышленной переработкой которых никто не занимался. Это усугубляется тем, что наше общество превратилось в значительной степени в общество потребления. Так что для нас это большая проблема и мы будем этим заниматься».

Растут тарифы — отчасти это неизбежно. Потому что нужно иметь первичные деньги, чтобы наладить систему работы. Но люди должны видеть результаты. И люди должны почувствовать их сейчас.

«Я не могу не согласиться с Романом (автором вопроса о росте тарифов — “Известия”), что это вызывает не только вопросы и недоумение, но и внутренний протест. Так не должно быть. Хотя есть вещи, на которые мы должны обратить внимание. Раньше никто не считал, сколько стоит вывозить мусор. Никто не хочет свалки около дома, значит, нужно вывозить мусор подальше, а это тоже деньги. Самое важное, чтобы нашелся в конце концов “хозяин” — либо УК, либо региональный оператор».
 
Дата:
Просмотров: 156