Рябков: США осознанно нагнетают обстановку в Персидском заливе

Рябков: США осознанно нагнетают обстановку в Персидском заливе

В Москве сожалеют о решении Пентагона отправить на Ближний Восток ЗРК Patriot, беспилотники и самолеты-разведчики. Об этом журналистам заявил замглавы МИД России Сергей Рябков.

«США играют мускулами, демонстрируют решимость оказывать прессинг на Иран — страну, которая в последние годы неукоснительнейшим образом выполняет свои обязательства в рамках СВПД и до сих пор технически остается в рамках этой договоренности», — заявил дипломат.
Рябков отметил, что в свете политики Вашингтона российская сторона будет уделять важное значение укреплению собственной безопасности.

Москва также опасается, что в Персидском заливе может начаться новый конфликт, и призывает «вплотную заняться» стабилизацией обстановки в регионе. «Пока еще есть время остановиться, одуматься, предотвратить дальнейшее сползание к неконтролируемой конфронтации <...>. Думаю, подавляющее большинство международного сообщества разделяет такой подход и исходит из того, что он безальтернативен», — заявил замглавы МИД.

«Это отражение линии на осознанное нагнетание обстановки. У нас нет сомнений, что военное и политическое руководство США не останавливаются ни перед какими действиями для того, чтобы по максимуму осложнить ситуацию и, главное, нарастить прессинг на Иран», — заключил дипломат.

Ситуация на Ближнем Востоке серьезно обострилась после инцидента в Оманском заливе, где 13 июня было совершено нападение на два нефтяных танкера. Белый дом обвинил в случившемся иранские власти. Тегеран полностью отрицает свою причастность к произошедшему.
В среду Министерство обороны США сообщило об отправке на Ближний Восток дополнительных зенитных ракетных комплексов Patriot, беспилотных летательных аппаратов и самолетов для сбора разведданных. Как указали в Пентагоне, это будет сделано в русле объявленного в понедельник решения направить в регион 1 тыс. американских военнослужащих в связи с ситуацией вокруг Ирана.

Дата:
Просмотров: 107