«Должна исчезнуть малейшая угроза для граждан РФ»: Путин ввёл временный запрет на авиаперелёты из России в Грузию

«Должна исчезнуть малейшая угроза для граждан РФ»: Путин ввёл временный запрет на авиаперелёты из России в Грузию

С 8 июля 2019 года Россия временно приостановит прямое авиасообщение с Грузией из-за обострения внутриполитического кризиса в стране.

Соответствующий указ подписал президент РФ Владимир Путин. На время действия запрета туроператорам рекомендовано воздержаться от продажи путёвок, которые предусматривают перевозки россиян на территорию республики. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков пояснил, что такое решение стало вынужденной реакцией для обеспечения безопасности граждан РФ. Эти меры могут быть пересмотрены после нормализации ситуации в Грузии. Сейчас там находятся порядка 5—7 тыс. клиентов турфирм и ещё по меньшей мере 10—20 тыс. самостоятельных туристов.

Президент России Владимир Путин подписал указ, в соответствии с которым с 8 июля 2019 года российским авиакомпаниям временно запрещается осуществлять воздушные пассажирские перевозки с территории РФ в Грузию. В документе отмечается, что эти меры принимаются для обеспечения национальной безопасности страны и защиты россиян от преступных и противоправных действий.
 
«Рекомендовать туроператорам и турагентам на время действия запрета... воздерживаться от реализации гражданам туристического продукта, предусматривающего перевозки (в том числе коммерческие) граждан с территории Российской Федерации на территорию Грузии», — говорится в тексте указа.

Правительству поручено принять необходимые меры по возвращению в РФ временно находящихся на территории Грузии российских граждан и их багажа. При этом кабмин вправе принимать иные меры, необходимые для реализации президентского указа. Уже создана оперативная рабочая группа по урегулированию ситуации.
 
По меньшей мере 52 человека, включая 38 полицейских, пострадали в результате столкновений протестующих с сотрудниками...

Российскому МИД совместно с другими федеральными органами исполнительной власти и организациями поручено координировать действия с властями Грузии при решении вопросов, которые связаны с обеспечением безопасности граждан РФ и их возвращением в Россию.

По словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, приостановка авиасообщения с Грузией является вынужденной мерой, которую российская сторона предпринимает для обеспечения безопасности своих граждан на фоне происходящих сейчас в Грузии «экстремистских проявлений».

«В Грузии должна нормализоваться ситуация и исчезнуть как таковая малейшая угроза для наших граждан перед тем, как это решение может быть пересмотрено президентом», — подчеркнул Песков.

Как отметил пресс-секретарь главы государства, Москва не может допустить, чтобы жизни российских туристов что-то угрожало. Он добавил, что дата 8 июля фигурирует в указе, поскольку к этому времени истечёт срок большинства туров и все россияне смогут вернуться.
 
Президентскому указу предшествовало заявление российского МИД. В ведомстве выразили серьёзную озабоченность в связи с осложнением внутриполитической ситуации в Грузии и настоятельно рекомендовали российским гражданам воздерживаться от поездок в эту страну в интересах их личной безопасности.

С аналогичными предупреждениями к россиянам, которые планируют поехать в Грузию, обратились в Ростуризме. Там призвали туроператоров и турагентства приостановить реализацию туров в Грузию до нормализации ситуации в стране.
Дата:
Просмотров: 66