Западные финансисты рассказали про фиаско доллара, к которому готовится Россия

Западные финансисты рассказали про фиаско доллара, к которому готовится Россия

Западные финансисты оценили стремление России снизить свою зависимость от американского доллара.

Центральный банк России в мае текущего года приобрел 200 000 тройских унций (6 тонн) золота, увеличив свои запасы в слитках до 2190 тонн. Таким образом, золотой запас России за этот период был увеличен на 0,3 процента. Об этом сообщает англоязычная редакция RT.
В последнее время Россия активно увеличивает свой золотой запас. Москва не только диверсифицирует резервы, но и снижает зависимость от доллара США. В настоящий момент резервы России представляют собой высоколиквидные активы, включающие в себя запасы монетарного золота, иностранной валюты и различные ценные бумаги, которые находятся в распоряжении Центрального банка РФ и правительства страны.

Генеральный директор Euro Pacific Capital Питер Шифф высказал мнение, что в Москве прекрасно понимают, что американская валюта является крайне рисковым и нестабильным финансовым инструментом, поэтому была сделана ставка на уход от нее к более надежным активам. По мнению эксперта, доллар находится на пороге кризиса, в этой связи золотовалютный маневр России является весьма разумным решением, эти действия являются своеобразной подготовкой к грядущему фиаско.

«Я думаю, что Россия и другие центральные банки признают, что им необходимо увеличить свои золотовалютные резервы из-за надвигающегося долларового кризиса», – заявил Питер Шифф.

Следует отметить, что в первые пять месяцев 2019 года Россия приобрела 78 тонн золота, а по итогам прошлого века золотой запас страны был увеличен на 274 тонн драгоценного металла.

Действия России поддержал Китай, который в условиях торговой войны с США приобретает большое количество золота, а также пытается снизить влияние американского доллара в мире.

Бывший председатель Goldman Sachs Джим О'Нил считает, что действия Москвы и Пекина в перспективе могут иметь серьезные последствия. Если появится реальная альтернатива для доллара, то его могущество может быть поставлено под сомнения.

«Единственный способ, который позволит изменить позиции доллара США в качестве главной мировой резервной валюты – появление альтернативы», – отметил эксперт.

Следует отметить, что ранее Россия и Китай договорились о переходе на использование национальных валют в рамках общих торговых операций. Аналогичные договоренности были достигнуты Москвой с рядом других государств, что свидетельствует о снижении доверия к американскому доллару. В итоге он находится в сложной ситуации из-за РФ, которая своими действиями подрывает доверие к этой валюте. 

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение экспертов британского издания Crypto Vibes, которые рассказали, как Россия при помощи золота может «растерзать» доллар.
 
Дата:
Просмотров: 98