Минобороны рассекретило документы о защите Брестской крепости

Минобороны рассекретило документы о защите Брестской крепости

Минобороны рассекретило документы о защите Брестской крепости.

 В канун 78-й годовщины начала Великой Отечественной войны Минобороны России рассекретило документы из фондов Центрального архива, которые повествуют о подвиге защитников Брестской крепости. Материалы опубликованы на сайте министерства в специальном историко-познавательном разделе.

«В ходе обороны Брестской крепости бойцы Красной армии проявили беспримерное мужество, потрясение от которого не скрывал даже враг, именно здесь, у твердыни над Бугом, он осознал, что “поход на Восток” не будет для него легкой прогулкой», — говорится в сообщении.

Битва у «цитадели над Бугом» стала одним из первых крупных сражений Великой Отечественной войны и вошла в её историю как яркий подвиг наших военнослужащих, пример жертвенного отношения к воинскому долгу, доблести и отваги. Именно после боев у Брестской твердыни в дневниковых записях, письмах домой гитлеровских офицеров и солдат появятся признания о том, что здесь для них началась совсем другая война, такого грозного противника они еще не встречали. Враг не скрывал потрясения от мужества бойцов Красной Армии, он начал осознавать, что «поход на Восток» не будет для него легкой прогулкой.

Среди представленных документов «историко-познавательного» раздела — сканы газет с первыми упоминаниями защитников Бреста, политдонесения об артобстреле крепости, указ Президиума Верховного совета СССР от 1957 года о награждении орденами и медалями участников обороны Брестской крепости. Кроме того, Минобороны представило воспоминания самих защитников крепости.

Дата:
Просмотров: 59