Святейший Патриарх Кирилл скорбит в связи с утратой чтимой Чимеевской иконы Божией Матери

Святейший Патриарх Кирилл скорбит в связи с утратой чтимой Чимеевской иконы Божией Матери

3 июля 2019 года в Казанском Чимеевском мужском монастыре с. Чимеево Белозерского района Курганской области произошел пожар, в результате которого полностью сгорел деревянный Казанский храм, построенный в 1890 году. В пожаре погибла чтимая святыня — Казанская-Чимеевская икона Божией Матери, сообщает Патриархия.ru.

В момент возгорания в Казанском храме вместе со священником молилась группа паломников из Екатеринбурга. С северной наружной стороны храма приглашенные из Тюмени специалисты проводили работы по профилактике сплит-систем кондиционирования. Они заметили черный дым из коробки кондиционера на внешней северной стороне храма и пытались ликвидировать возгорание взятыми из ризницы огнетушителями, но уже через 5 минут весь храм был заполнен дымом. Из-за сильного задымления и огня братия и паломники не смогли вынести икону. Пожарные прибыли через 6 минут после вызова, но весь храм уже был охвачен огнем.

В рапорте митрополита Курганского и Белозерского Иосифа на имя Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла сообщается, что «иеромонах Афанасий (Коренкин), пытавшийся спасти икону, госпитализирован с отравлением». Других пострадавших нет.

«Глубоко сопереживаю Вам и Вашей пастве в постигшем горе, — отметил Предстоятель Русской Церкви в своей резолюции от 6 июля на рапорт митрополита Иосифа. — Пресвятая Владычица Богородица да утешит и да укрепит в вере всех, кто скорбит в связи с утратой Ея чтимого образа».

* * *

По пре­да­нию, явление чтимой святыни Зауралья чудотворной Казанской-Чимеевской иконы Божией Матери произошло в первой половине XVIII века в Чимеевской слободе, расположенной в 90 верстах от Кургана. Икона Пресвятой Богородицы приплыла по реке Нияп, притоку Тобола.  

Однажды местные дети играли на берегу и увидели большую черную «доску», вертикально плывущую против течения. В какой-то момент «доска» попала в водоворот, и дети увидели, что это образ Божией Матери. Вскоре на берегу собралось все село. Икону бережно достали из воды и торжественно перенесли в сельский храм.

Весть о чудесном явлении Казанской иконы Божией Матери быстро распространилась по всей округе и далеко за ее пределами и в Чимеево стали приходить многочисленные паломники.

В XVIII веке силь­ный по­жар уни­что­жил де­ре­вян­ный храм, в ко­то­ром пре­бы­ва­ла ико­на, но об­раз Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы ока­зал­ся невре­ди­мым. Спу­стя несколь­ко лет в се­ле был по­стро­ен но­вый храм, в ко­то­ром и на­хо­ди­лась ико­на. Со вре­ме­нем цер­ковь об­вет­ша­ла, на ее ме­сте был воз­ве­ден Ка­зан­ско-Бо­го­ро­диц­кий храм, освя­щен­ный в честь пре­бы­ва­вшей здесь чу­до­твор­ной ико­ны.

22 мар­та 2004 го­да по бла­го­сло­ве­нию Свя­тей­ше­го Пат­ри­ар­ха Мос­ков­ско­го и всея Ру­си Алек­сия II спи­сок Ка­зан­ской ико­ны Бо­жи­ей Ма­те­ри, име­ну­е­мый Чи­ме­ев­ским, был вклю­чен в ка­лен­дар­ный ме­ся­це­слов Рус­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви.
 
Дата:
Просмотров: 66