НАТО модернизировало систему ПРО в Румынии

НАТО модернизировало систему ПРО в Румынии

Пресс-служба Североатлантического альянса сообщила о модернизации системы ПРО Aegis Ashore на румынской базе Девеселу.

Отмечается, что совершенствование противобаллистической защиты НАТО Aegis Ashore в Румынии планировалось «давно».

«Эта модернизация проходит во всех имеющихся у США системах Aegis [морского и сухопутного базирования] и не предоставляет комплексу Aegis Ashore никаких наступательных возможностей», – говорится в сообщении.

Подробности модернизации не раскрываются.

В НАТО также подчеркнули, что теперь с базы Девеселу будет выведен временно размещённый там в апреле на весь период работ американский комплекс ПВО THAAD.

К слову, завершение работ по обновлению комплекса практически совпало по времени с окончательным завершением 2 августа процедуры расторжения Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), инициированной в одностороннем порядке США 1 февраля. Набор согласованных НАТО в июне на встрече министров обороны альянса в Брюсселе дальнейших шагов после разрушения ДРСМД включает «повышение эффективности систем ПРО НАТО».

Авиабаза Девеселу была построена Советским Союзом в 1952 году. В 2010 году Румыния дала согласие НАТО на размещение там базы ПВО и ПРО, которая даёт широкие возможности по мониторингу воздушного пространства в Черноморском регионе и над Южным военным округом России.

Дата:
Просмотров: 140