Польша опасается сближения Евросоюза с Россией

Польша опасается сближения Евросоюза с Россией

Польша обеспокоена тем, что некоторые страны Европейского союза становятся всё более дружелюбными по отношению к России. Об этом заявил замглавы МИД республики Марчин Пшидач в интервью агентству Reuters.

«Похоже, некоторые европейские лидеры не в курсе, что их действия выглядят как попытка разморозить отношения, и если это так, то их политика недальновидна», — сказал дипломат.

По его мнению, потепление в отношениях с Москвой может дать сигнал Кремлю, что со временем Европа «позволит ему уйти от ответа», в частности, за воссоединение с Крымом, и это может создать «опасный прецедент».

«Нет никаких оснований приглашать российских лидеров на различные вечеринки или танцы. Были приняты меры, чтобы побудить Россию отказаться от её агрессивной политики, но она не сделала даже полшага назад», — заявил Пшидач.

Первый зампредседателя комитета Госдумы по обороне Александр Шерин, комментируя высказывания польского дипломата, напомнил: «У Польши, которая в своё время входила в Российскую империю, существуют имперские амбиции. Польша всегда будет испытывать ненависть к Российской Федерации, потому что ещё свежи воспоминания о том, когда Польша была оккупирована немецко-фашистскими захватчиками. После освобождения она стала участником Варшавского договора и находилась под протекторатом Советского Союза». По словам парламентария, в настоящее время Польша зависит от Соединённых Штатов, а потому вынуждена делать агрессивные высказывания в адрес России. «Польша — это страна, которая долгое время была под кем-то. Сейчас она под Америкой, поэтому возмущается Россией. Когда она находилась под СССР, то возмущалась Соединёнными Штатами и Германией», — констатировал политик.

Он посоветовал Варшаве поблагодарить Москву за то, что русские спасли многих представителей польского народа от геноцида. «Очень хорошо, что на территории Польши сейчас нет концлагерей, очень хорошо, что из поляков не делают мыло. Но они должны помнить, что всё это стало возможно благодаря советской армии. Увы, всё это быстренько забывается», — с горькой иронией отметил Шерин.

Политик обратил внимание, что 98% населения Польши — это поляки. По его оценке, это говорит о том, что «у населения данного государства националистический менталитет: т.е. самолюбие, самоидентичность». Депутат уверен, что на самом деле поляки не будут признавать никого, а со Штатами они «дружат по расчёту», чтобы насолить Москве.

Шерин также выразил мнение, что Польша с удовольствием аннексировала бы часть территории Украины. «Это агарная страна с хорошим климатом, с хорошим рельефом местности. То есть у людей есть возможность трудиться и нормально жить. Но нечто имперское в этих людях существует. Когда-то в состав Турции входила Сирия. В аналогичном ключе поляки рассматривают Украину. "Сожрать" Украину теперь они не могут, как могли раньше, поэтому решили это делать на пару с американцами. Для этого им нужно поступиться какой-то своей независимостью, самоидентичностью», — подытожил Шерин.

Ранее премьер-министр Франции Эдуард Филипп заявил, что санкции ЕС против России — временный этап, и они могут быть отменены в любой момент. Он добавил, что Россия «объявила о грандиозном плане развития до 2024 года», который охватывает 12 нацпроектов, и Франция хотела бы предложить взаимодействие за пределами тех сфер партнёрства, что уже существуют.

20 июня Евросоюз в очередной раз продлил экономические санкции против России из-за событий на Украине на полгода.

Дата:
Просмотров: 110