Аксёнов рассказал Путину о проблемах в развитии Крыма

Аксёнов рассказал Путину о проблемах в развитии Крыма

Президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Крыма Сергеем Аксёновым. Как сообщает пресс-служба Кремля, обсуждалась социально-экономическая ситуация на полуострове.

По словам Аксёнова, цены в Крыму удастся стабилизировать после увеличения грузопотока и прихода на рынок крупных оптово-розничных игроков, а также ввода в эксплуатацию железнодорожной части Крымского моста.

Ввод в эксплуатацию автомобильной части Крымского моста положительно сказался на курортном сезоне на полуострове, добавил Аксёнов. В частности, большинство туристов теперь приезжает на полуостров на автомобилях и автобусах, а с 1 января 2019 года по транспортному переходу уже прошло 2,5 млн автомобилей. Это увеличило заполняемость крымских гостиниц до 80-90%.

«С начала года аэропорт уже перевёз 3 млн 90 тыс. пассажиров; на сегодняшний день это 2,5% рост по сравнению на прошлую дату 2018 года за такой же период. Рост турпотока ожидаем, прогнозируем до 7 млн 100 тыс. в этом году. В прошлом году это было 6,8», — сообщил руководитель Крыма.

«Как Вы оцениваете работу по дороге "Таврида"?» — поинтересовался президент.

«Готовность трассы "Таврида" сегодня составляет 74%, окончание работ — 2020 год, рисков в данном случае нет», — ответил Аксёнов.

В целом за пять лет, по его словам, было отремонтировано капитальным ремонтом и ремонтом более 950 км дорог из 14 000 км.

Кроме того, глава региона рассказал о том, как обстоят дела в электроэнергетике. «Благодаря двум электростанциям, которые ввели в эксплуатацию вы лично, мы сегодня имеем профицит по электроэнергии. При пиковой нагрузке Республика Крым потребляет 1100 мегаватт электроэнергии, притом что мощности и энергомост позволяют нам в общем получить до 1800 мегаватт», – рассказал также Аксёнов. Таким образом, около 700 мегаватт сохраняются в резерве.

Глава Крыма рассказал, что по сравнению с 2014 годом, когда бюджет полуострова составлял 18 млрд рублей, сегодня эта цифра совсем иная: 54 млрд рублей – «это собственных налоговых и неналоговых поступлений; 60% от доходной части тратится на социальные проекты – образование, здравоохранение, культуру».

Активно ремонтируются школы и детские сады. Например, из 522 школ в 350 проведён серьёзный ремонт. Подготовлены и оборудованы 183 школы для детей, которые хотят получить инклюзивное образование. В Евпатории создан центр «Кванториум», в котором сегодня обучаются 1600 одарённых детей.

В сфере здравоохранения тоже есть успехи. Из более чем 2000 объектов частичной или полной модернизации подверглись около 40%, получено более 6,5 тыс. единиц нового оборудования. Однако по-прежнему не хватает узких специалистов по ряду направлений, «как и в общем по стране». Вместе с тем Аксёнов похвастался тем, что показатели по здравоохранению «поползли вверх». «У нас уменьшилась смертность от системных болезней кровообращения на 20%, от туберкулёза – на 35%, детская, что главное, – на 40%, младенческая – в 1,9 раза практически. Это было достигнуто совместно со специалистами Министерства здравоохранения РФ», – сообщил глава региона.

Значительно вперёд ушло сельское хозяйство. На эту отрасль по поручению Путина было выделено более 11 млрд рублей. «Мы сегодня по таким позициям, как яйцо, мясо птицы, по свинине – практически, по зерновым и по фруктам вышли полностью на самообеспечение. Республика закрывает свои потребности в полном объёме, чего никогда не было при Украине», — констатировал Аксёнов.

Сейчас на полуострове, совместно с Кабмином РФ, разрабатывается ряд федеральных программ, которые включают в себя в том числе реконструкцию набережной, прибрежной инфраструктуры, подъездных дорог, поликлиник, учреждений здравоохранения и образования.

«В общем, конечно, есть как успехи, так и недоработки. Но считаю, Владимир Владимирович, стараемся не подводить вас, крымчан. В данном случае Крым двигается вперёд. Все рады, я уверен, и ценят то, что мы вернулись на историческую родину», – заключил глава Крыма.

«Вы работаете эффективно, я знаю. Давайте поговорим по текущим вопросам более подробно», – сказал Путин, и разговор продолжился без журналистов.

И сегодня же президент встретился с временно исполняющим обязанности губернатора Севастополя Михаилом Развожаевым. По словам чиновника, несмотря на имеющиеся трудности, социально-экономическое развитие города федерального значения складывается «достаточно оптимистично по основным показателям».
 
«ВРП – стабильный рост, и по 2019 году ожидаем тоже, что он будет увеличен. ВРП на душу населения также растёт, уровень налоговых и неналоговых доходов. Кроме того, если смотреть на динамику инвестиций, то растёт доля частных инвестиций... – рассказал он. – По динамике основных социальных показателей также в принципе и по среднемесячной зарплате сейчас [находимся] в среднероссийских темпах, и по динамике индекса потребительских цен. На деле, конечно, по группе товаров есть завышения, но в целом они стабильны. После того как был Крымский мост открыт, ситуация улучшилась».

Что касается зарплат, то, по словам Развожаева, показатели средние, но «указ от 2012 года выполняется и по врачам, и по остальным категориям». «По динамике безработицы Севастополь может похвастаться перед другими регионами. Здесь ситуация хорошая, безработица очень низкая – 0,3%», – сообщил он.

«Нельзя поделить отдельно деньги по нацпроектам, отдельно по ФЦП, все эти средства вместе – а это порядка 100 млрд – работают на достижение стратегических задач. Они абсолютно достижимы, по некоторым позициям, я думаю, Севастополь сможет даже раньше срока их выполнить с учётом средств, которые по ФЦП выделяются», – сказал Развожаев.

При этом он пожаловался на проблемы со строительством жилья и попросил создать отдельную госпрограмму по улучшению жилищных условий для специалистов. «У нас просто не хватает специалистов: они приезжают, и людям негде жить. Сейчас у нас по тем объектам, которые будут вводиться в ближайшее время, уже прогнозируемый дефицит – около 2670 специалистов», – посетовал он. – И конечно же, наши специалисты, севастопольцы, которые всегда жили в городе, работали в социальной сфере и которые не могли пользоваться в течение длительного времени теми жилищными программами, которые были в Российской Федерации, – на сегодняшний момент это порядка 2200 специалистов, – должны улучшить свои жилищные условия, потому что этого никогда не было. Люди живут по общежитиям с многодетными семьями, приходят с ордерами, которые в советское время ещё были им выписаны, но в связи с известными событиями не были реализованы. У людей, конечно, большой запрос на улучшение жилищных условий. Здесь я считаю, что без отдельной государственной программы для Севастополя с ситуацией общими темпами справиться не сможем».

Развожаев сообщил главе государства, что сейчас существует потребность в 270 тыс. кв. м жилья, а сама программа оценивается в 12,2 млрд рублей и рассчитана до 2024 года. «Я думаю, что до 2024 года, за пятилетку, которая осталась в реализации ФЦП, если бы эти деньги были предусмотрены, мы планомерно смогли бы выровнять ситуацию по жилью – как по тем людям, которые наши, коренные», – пояснил он.
Дата:
Просмотров: 80