ВНИИЭФ: под Северодвинском взорвался малогабаритный ядерный реактор

ВНИИЭФ: под Северодвинском взорвался малогабаритный ядерный реактор

Госкорпорация «Росатом» опубликовала имена сотрудников Российского федерального ядерного центра — Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ, Саров, Нижегородская область), погибших 8 августа под Северодвинском на морской платформе военного полигона. Это Алексей Вьюшин, Евгений Коратаев, Вячеслав Липшев, Сергей Пичугин, Владислав Яновский. Все они представлены к государственным наградам.

Напомним, в четверг Минобороны РФ сообщало, что во время испытаний ракетного жидкостного реактивного двигателя произошёл взрыв. Изначально сообщалось о двоих погибших, однако, по последним уточнённым данным, число жертв выросло до пяти. Позже стало известно, что все пятеро — сотрудники саровского ядерного центра РФЯЦ-ВНИИЭФ, работали в конструкторском бюро № 12.

Вчера руководство РФЯЦ-ВНИИЭФ дало интервью саровскому ТРК «Канал-16», в котором, помимо принесённых соболезнований, сделало ряд громких заявлений о произошедшем. Так, научный руководитель РФЯЦ Вячеслав Соловьёв сообщил, что авария случилась с малогабаритным ядерным реактором (судя по всему, использовавшимся как часть двигателя). Он отметил, что в центре «проводятся исследования и разработки как фундаментального характера, так и в интересах Министерства обороны, ну и сегодня у нас целый ряд проектов ведётся и в интересах гражданских отраслей промышленности». «Одно из направлений — это создание источников энергии, тепловой и электрической с использованием радиоактивных материалов, в том числе и делящихся материалов, радиоизотопных материалов», – сказал учёный. «Эти источники, малогабаритные источники сегодня необходимы и для космоса, ну и для удалённых арктических районов, там, где не требуется обслуживание этих источников», — пояснил Соловьёв. Аварию в Белом море он назвал роковым стечение обстоятельств. И отметил, что ядерный центр работает в тесном контакте с государственной комиссией по расследованию инцидента.
 
Директор центра Валентин Костюков заявил, что к испытаниям готовились около года, «создали соответствующие стенды, провели аттестацию людей, провели достаточно серьёзный инструктаж, сделали оборудование, программы, методики». «Казалось бы, всё должно быть реализовано, но, к сожалению, ситуация пошла по нештатному варианту», — добавил учёный. Он подчеркнул, что погибшие и пострадавшие испытатели «неоднократно участвовали в аналогичных подобных работах и всегда получили положительные результат». «Но сегодня цепь трагических случайностей, неопределённостей, которые выявились, случилась, хотя по предварительному анализу мы видели и чувствовали, что они боролись за то, чтобы взять ситуацию в руки. Но, к сожалению, это сегодня не удалось», – сказал он.
 
В свою очередь, заместитель научного руководителя ядерного центра Александр Чернышёв сказал, что реализовался непрогнозируемый сценарий. Он также признал кратковременное повышение радиационного фона в Северодвинске после аварии. «Наши люди там присутствуют, наши эксперты проводят измерения также. В "Севмаше" в прошлую ночь дежурила наша бригада. И, в общем-то, установили прямыми измерениями, сравнения этих измерений, что, да, радиационное повышение фона было в два раза и длилось не более часа. Никаких остаточных радиоактивных загрязнений ни наши эксперты, ни внешние эксперты не зарегистрировали», — отметил член-корреспондент РАН.
Дата:
Просмотров: 87