Россия и Индия обсуждают возможные газовые проекты в Арктике

Россия и Индия обсуждают возможные газовые проекты в Арктике

Москва и Нью-Дели обсуждают возможные газовые проекты в Арктике. Об этом сообщил в интервью РИА Новости министр торговли и промышленности Индии Пиюш Гоял, который прибыл во главе индийской делегации на Дальний Восток в преддверии V Восточного экономического форума.

«Энергетическое партнёрство с Россией у нас очень крепкое... Российская сторона является доверительным партнёром в сфере энергетики. Мы пытаемся основывать нашу экономику полностью на газе. Мы хотим, чтобы в каждом доме был газовый трубопровод, чтобы наша промышленность была основана на газе. И я чувствую, что даже до начала ежегодного саммита между нашими лидерами министры энергетики и бизнес, энергетические компании обсудят этот вопрос», – сказал он, добавив, что в Нью-Дели хотели бы, чтобы Россия «играла большую роль в трансформации энергетического сектора (Индии) в направлении создания экономики, базирующейся на газе».

По его словам, Индию интересует разработка газа в российской Арктике. «Наши министры, отвечающие за энергетику, уже ведут обсуждения с энергетическими компаниями здесь. Министры с энергетическими компаниями России обсуждают, что мы можем сделать, в особенности в Арктическом регионе, в сфере разведки газа и поставок в Индию», – отметил политик и добавил, что Индия «готова проводить разведочные работы».

Гоял также рассказал, что его страна видит потенциал сотрудничества с Россией на Дальнем Востоке сразу в нескольких сферах и направлениях. «Нас интересует горное дело, коксующийся уголь, литий, медь, руда и другие сферы. Что касается алмазов, мы обсуждаем вопрос обработки российских алмазов в России. Это повысит их стоимость», — отметил он.

Министр добавил, что этот регион также привлекателен с точки зрения туризма, поэтому здесь имеется огромный потенциал для создания рабочих мест в данной сфере. Он считает, что индийская сторона может обучать российскую молодёжь тому, как принимать туристов, обучать их языку и развивать таким образом туризм в регионе.

Кроме того, учитывая огромную территорию России, здесь можно было бы развивать пищевую промышленность. «Можем обрабатывать пищевую продукцию здесь и поставлять её в РФ и другие страны», — добавил министр.

Помимо этого, он обратил внимание, что в таких сферах как лесопереработка и керамика представители бизнеса готовы начать сотрудничество уже в ближайшее время. Кроме этого, планируется обсудить с российской стороной сотрудничество в образовании.

Говоря об отношениях между нашими странами, индийский министр сказал: «Есть известная российская поговорка, что старый друг лучше новых двух. И если спросите любого жителя Индии, вам скажут, что Россия – наш лучший, доверительный друг». Он отметил, что президент России Владимир Путин и премьер-министр Индии Нарендра Моди вознесли отношения между странами на очень высокий уровень. «Отношения являются крепкими, и мы уверены в том, что благодаря этому мы сможем расширить наши экономические, дружеские, а также стратегические отношения. И с этой точки зрения Восточный экономический форум и встречи на ВЭФ играют невероятно важную роль. Мы надеемся, что благодаря этому форуму мы сможем продвигать наши торговые и инвестиционные отношения», – заключил министр.

Дата:
Просмотров: 79