Глава РАН заявил об ухудшении положения дел в российской науке

Глава РАН заявил об ухудшении положения дел в российской науке

Большинство академиков считают, что положение дел в российской науке ухудшилось после реформы Российской академии наук, проведённой шесть лет назад.

 Об этом заявил президент академии Александр Сергеев на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня», комментируя результаты опроса, проведённого среди академиков, членов-корреспондентов и профессоров РАН с 26 по 30 сентября. Согласно исследованию, такой точки зрения придерживаются 64,4% учёных из более чем 700 опрошенных членов РАН.

При этом наиболее склонны к негативной оценке ситуации учёные в Дальневосточном отделении (100% опрошенных), Уральском отделении (94,7%), отделении историко-филологических наук (94,3%), отделении физиологических наук (88%). В тоже время в отделении медицинских наук (28%) и отделении сельскохозяйственных наук (25%) перемены сочли полезными. Это связывают с новыми возможностями, открывшимися для учёных в данных областях после объединения трёх академий.

Сергеев отметил, что подробные результаты этого опроса пойдут на все уровни государственной власти. При этом он подчеркнул, что «относительно ожиданий», соотношение где-то «более тревожные, чем можно было ожидать: отрицательно относящихся к реформе оказалось в 10 раз больше тех, кто относится положительно».

Кроме того, глава РАН заявил, что реформирование академии и фундаментальных научных исследований проводится без учёта мнения самих академиков. «Ученые любят, когда с ними советуются, и очень негативно воспринимают, когда реформы безальтернативно фиксируются сверху. Начиная с реформы РАН – и то что, мы иногда видим в последние годы, в последнее время ряд существенных решений в отношении развития науки в стране принимаются без обсуждения с учёными», – констатировал он.

Глава академии заявил, что фундаментальная наука в стране так устроена, что эффективность исследований зависит от того, насколько рядовые учёные участвуют в принятии важных решений и понимают, что они делают. «Почти во всём мире с учёными принято советоваться. Обычно это обсуждение действительно довольно детальное и кропотливое, чтобы они поняли и приняли. Я считаю, нам нужно обязательно возвращаться к практике советоваться с учёными, к широким обсуждениям. Думаю, тогда наше научное сообщество будет эффективно работать», – выразил надежду Сергеев.

В ходе выступления он также призвал как можно скорее провести «дебюрократизацию науки». «Кроме оснащённости научным оборудованием, есть ещё одна актуальная проблема. 90% респондентов говорят о том, что учёные не должны быть постоянно заняты отчётностью "сверху", которая регулярно поступает, и с которой учёные не понимают что делать. Все с этим согласны на уровне разговоров, тем не менее это не прекращается. В других сферах нашей жизни есть понимание, что надо заканчивать с "мелким администрированием", а в науке тем более пора этому положить конец», – сказал он.

Дата:
Просмотров: 84