1 ноября в России вступили в силу новые законы

1 ноября в России вступили в силу новые законы

Сегодня вступают в силу важные для миллионов россиян изменения в законодательстве, которые должны защитить права владельцев недвижимости, помочь оформить ДТП и получить гражданство. 

Микрофинансовым организациям с 1 ноября запретили выдавать займы под залог домов и квартир, требования к ним ужесточили, так что теперь людей не лишат крыши над головой из-за небольшой задолженности. Этот закон в Госдуме разрабатывали депутаты всех фракций. Кроме того, владельцы квадратных метров получат уведомление, если кто-то попытается продать их собственность, и смогут узнать о незаконной сделке заранее, а не постфактум. Все эти меры усилят защиту имущества от мошенников, отметил спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин.


Важное нововведение для иностранных граждан – вид на жительство в России для них стал бессрочным (раньше его выдавали на 5 лет), правда, документ требует ежегодного подтверждения. «Теперь постоянно проживающий в России иностранец, имеющий вид на жительство, обязан будет каждый год подавать уведомление о подтверждении своего проживания в РФ в орган внутренних дел, в том числе в электронной форме. По истечении каждого пятого года уведомление подается только лично. Если непрерывно в течение любых двух календарных лет иностранец не пошлет такое уведомление, вид на жительство будет аннулирован», – отметили в пресс-службе МВД РФ.


Кроме того, станет проще жизнь автовладельцев. Европротокол при ДТП теперь можно оформить с помощью мобильного приложения. Правда, пока только в столице, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях. И с сегодняшнего дня ко всем автомобилям, которые выпускают в России, будут выдавать только электронные ПТС.


Также вступает в силу закон о так называемом устойчивом рунете, который должен обеспечить бесперебойную работу интернета в нашей стране. В ближайшее время будет создана дублирующая система, которая позволит избежать проблем в случае отключения от всемирной сети. На федеральное развертывание технических средств уйдет еще примерно год и положения закона пока фактически будут действовать не на всей территории страны.


Закон об изменениях в федеральных законах «О связи» и «Об информации» частично вступил в силу 1 ноября. Ряд пунктов, в том числе положение о национальной доменной зоне и криптографической защите, начнут действовать с 1 января 2021 года.

Дата:
Просмотров: 44