Рассекречены документы о ядерном оружии СССР

Рассекречены документы о ядерном оружии СССР

В преддверии 75-летия российской атомной отрасли «Росатом» рассекретил документы о наращивании в СССР ядерного оружия. Всего обнародовано свыше 55 томов фотоснимков, распоряжений, докладных и справочных записок, а также других материалов. Среди них присутствуют бумаги адресованные советскому руководству, в том числе лично маршалу Иосифу Сталину. Документы доступны на сайте госкорпорации.

Так, обнародовано письмо от 17 июня 1948 года от имени руководителя Специального комитета по использованию атомной энергии Бориса Ванникова заместителю председателя Совета министров СССР, главе Спецкомитета Лаврентию Берии, в котором раскрывается необходимость строительства новых заводов для производства оружейного урана и плутония. В записке отмечается, что выход на проектную мощность двух существующих заводов решит задачу «производства делящихся атомных веществ», но при этом, даже с учётом возможностей строящегося завода, потребности в ядерных материалах удовлетворены не будут. «Однако мощность названных заводов, а также начатого строительства завода № 814 (завод по электромагнитному разделению изотопов урана, позже "Свердловск-45", ныне Лесной – ред.) невелика и далеко отстаёт от наших потребностей», – пишет Ванников.

Он выразил опасения, что к 1951 году СССР будет испытывать дефицит металлического природного урана (указан как «А-9»). Для решения проблемы руководителя атомного проекта предложил срочно строить новый завод по добыче радиоактивного вещества, а также заводы по обогащению урана («А-95») и производству плутония («Z»). В качестве места для одного из предприятий по производству плутония Ванников выбрал площадку на реке Ангара в районе Братска, куда уже вела железная дорога, а само место находилось в изолированном районе. Проект предусматривал создание трёх графитовых реакторов и трёх реакторов на тяжёлой воде (дейтонные котлы). Для нового диффузионного завода, где бы обогащался уран, был предложен город Томск из-за близости к Кузбассу и наличия высококвалифицированных специалистов.

В трёхстраничной записке приводятся также сведения о запасах сырья для атомной промышленности и планы его производства, экономические данные.

Также опубликовано постановление Совета министров СССР, в котором строительство заводов по производству плутония и обогащения урана возлагалось на МВД СССР.

Кроме того, в одном из представленных документов предлагалось посредством издания специальной книги оповестить советское население об опасностях, связанных с созданием атомной бомбы.

Несомненный интерес представляют уникальные фотоматериалы, на которых впервые демонстрируется корпус первой советской атомной бомбы. Для наглядности рядом с «изделием 501» позируют рабочие. Их имена, к сожалению, неизвестны. Особую ценность представляет альбом «Фотоснимки по атомной проблеме, опубликованные в разное время в США, Англии и Канаде». Многие фотографии добыты советскими разведчиками агентурным путём.

Представлена также и анкета выдающегося немецкого и советского физика-ядерщика Николауса Риля. Видимо, специально для учёного в документе параграфы и вопросы дублировались на немецком языке. Отметим, что после успешного испытания 29 августа 1949 года первой советской ядерной бомбы Лаврентий Берия представил 33 участников ядерного проекта к званию Героя Социалистического Труда. Среди награждённых Риль был единственным иностранцем, да к тому же заключённым.

6 и 9 августа 1945 года США впервые применили атомное оружие, сбросив бомбы на Хиросиму и Нагасаки. Это потребовало ускорения работ по созданию атомного оружия в СССР. 20 августа 1945 года распоряжением ГКО СССР при нём был создан Специальный комитет по использованию атомной энергии, на который было возложено руководство всеми работами по созданию атомного оружия и ядерной промышленности. Его председателем был назначен Берия. В сентябре 1945 года комитет был подчинён Совету народных комиссаров СССР, а с марта 1946 года – Совету министров. Ликвидирован он был 26 июня 1953 года, одновременно с арестом Берии.

Дата:
Просмотров: 40