К протестам в Черногории присоединились мусульмане и католики

К протестам в Черногории присоединились мусульмане и католики

Шейх Имрам Хуссейн, призвал всех балканских мусульман поддержать православных верующих в Черногории.

Воскресным днем, 23 февраля в Подгорице был установлен новый рекорд по численности участников Литии. Духовенство подсчитало, что собралось около 70 тысяч человек. Некоторые паломники шли 12 дней, двигаясь из Сербии от храма Святого Савы в Белграде. На плато перед храмом Воскресения Христова – площадью 20 тысяч квадратных метров – «уже яблоку негде было упасть», а окончание процессии все еще виднелось вдали, по пути к храму.

Второй рекорд был поставлен 99-летним жителем горного села Брезоевица, расположенного на севере Черногории. Новак Маркович со знаменем Сербской православной церкви прошел во главе Крестного хода дистанцию в пятнадцать километров до поселка Мурино.

Молебен и шествие возглавил архимандрит Савва (Янич), игумен монастыря Високи Дечани (Косово и Метохия). Он обратился к собравшимся: «Защищая Святыни, братья и сестры, мы защищаем свои дома, свои семьи, свое имя, свой язык, свое достоинство, все то, что делает нас теми, кто мы есть. Поэтому для нас так важны наши Святыни не только в Косово и Метохии, но и здесь – в Черногории». Игумен Дечан заявил, что святыни не могут и не должны разлучать нас, потому что они являются местом встреч и примирения не только для христиан, но и для тех, кто по-разному верит в Бога. «Даже сегодня Дечани и все наши святыни светят христианам и мусульманам, а также для всех, кто открывает глаза на тайну красоты и мудрости Бога», – сказал он. Монах отметил, что некоторые смотрят на святыни как музеи и культурные ценности, а не как места молитвы и дома Бога: «Это подтверждает и этот неудачный закон. Некоторые превратили бы святыни в государственную собственность, которую Церковь якобы может использовать только в качестве арендатора. Мы не можем быть арендаторами в своем доме! И именно потому мы здесь, чтобы во всеуслышание, громко заявить: мы не отдадим наши святыни!».

В эти дни в Подгорице, с большим нетерпением и трепетом ожидают прибытия Предстоятеля Украинской православной церкви (Московского патриархата) митрополита Онуфрия. Митрополит Онуфрий, подобно митрополиту Амфилохию является столпом православия, также стойко переживает гонения от властей на Украине. Гость возглавит Большую Литию в Подгорице, которая состоится в субботу, 29 февраля.

К сожалению, не все желающие смогли присутствовать на молебне. Въезд в Черногорию определенной группе лиц был запрещен. Не допустили пересечь границу страны членам «Белградского синдиката» – белградская профсоюзная группа должна была принять участие в Литии в воскресенье и поддержать граждан Подгорицы. Эта группа недавно выпустила песню «Взойдет заря», которая стала своего рода гимном Литии. Лишь одному из участников удалось пробиться через границу, он был награжден митрополитом Амфилохием медалью Святого Петра второго Тайновидца. Не впустили в страну и популярного, еще со времен Югославии, музыканта и исполнителя Асима Сарвана, посвятившего композицию «Святой Василий» Василию Острожскому. Под запретом въезда оказались и студенты Призренской духовной семинарии святых Кирилла и Мефодия. И это лишь часть персон нон грата.

Данное молитвенное собрание стало крупнейшим выступлением верующих против принятого в прошлом году парламентом Черногории закона о свободе вероисповедания. Полиция не обнародует общее число участников или данные по регионам. По оценкам оппозиции, в недавних мирных акциях участвовали около 200 тысяч человек при населении Черногории около 630 тысяч.

Значительное достижение протестующих – это то, что сплотились православные христиане, мусульмане и католики Черногории. Незадолго, до этого на YouTube появились видео выступления одного из самых выдающихся исламских богословов и философов. Шейх Имрам Хуссейн и ранее предупреждал мусульман Балкан о существовании западной антимусульманской и антиправославной коалиции. Он призвал всех балканских мусульман поддержать православных верующих в Черногории: «Если вы мусульманин: встаньте бок о бок с вашими православными братьями, поддерживая их единодушно и солидарно против коррупции черногорского правительства, которое ведет войну против православной церкви». В своем обращении Хусейн провел четкую грань между христианами Запада и православными: «Эти христиане [православные] не так высокомерны, как те, кто правит из Вашингтона, Лондона и Парижа…». Шейх Имрам заключил: «Мы молимся, чтобы вы услышали эти слова, чтобы вы следовали Божьему руководству из Корана и воспользовались этой возможностью, чтобы встать рядом со своими братьями-христианами, чтобы противостоять бесчестному насилию правительства Черногории».

 В декабре 2019 года в Черногории был принят Закон «О свободе вероисповедания и убеждений и правовом положении религиозных общин», который предусматривает, что все недвижимое имущество Сербской православной церкви, построенное до 1 декабря 1918 года, перейдет в собственность государства. Принятие данного Закона вызвало протест православных христиан: каждое воскресенье и четверг верующие в разных городах страны выходят на молебны и шествия.

Дата:
Просмотров: 49