В Минске началась массовая акция протеста

В Минске началась массовая акция протеста

Марш оппозиции начался на площади Свободы в центре Минска. В рамках объявленного «народного ультиматума» собрались более тысячи человек, силовики преградили им дорогу в центре города.

Вчера истек срок ультиматума, который бывший кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская выдвинула лидеру страны Александру Лукашенко. Она потребовала, чтобы президент ушел в отставку, на улицах прекратилось насилие и все политзаключенные были освобождены. Также молодой политик потребовала провести перевыборы главы государства до конца 2020 года.


Тихановская заявила, что режим «снова показал белорусам, что насилие – единственное, на что он способен». «Но взрывать светошумовые гранаты в толпе людей и под окнами роддомов – это не сила», – заявила лидер оппозиции, сбежавшая в Литву. Она отметила, что «режим не готов говорить правду, отвечать за свои слова и выполнять требования людей». «Значит, этот режим не достоин белорусского народа. Значит, этот режим теряет власть. Поэтому завтра начнётся общенациональная забастовка», – сообщила она.


Ранее стало известно, что в Минске проходит шествие сторонников белорусской оппозиции, оно стартовало на площади Свободы в центре города. Участники марша взялись за руки и сформировали живую цепь, чтобы избежать задержаний. Колонна из нескольких сотен протестующих выдвинулась по улице Ленина в направлении Дворца спорта, дорогу им преградили силовики. Проезжая часть перекрыта грузовиками милиции и водометами, правоохранители выстроились в живую цепь рядом с улицей Интернациональной.


В воскресенье в Минске традиционно наблюдались сбои в предоставлении услуги мобильного доступа в интернет, так как по воскресеньям белорусская оппозиция проводит свои наиболее масштабные несанкционированные акции протеста – марши.


В центр белорусской столицы стянули спецтехнику, автобусы с силовиками и военные грузовики для перевозки личного состава. С утра автомобили ДПС перекрыли движение транспорта на улицах, прилегающих к проспекту Независимости.


Официальный представитель МВД Белоруссии Ольга Чемоданова сообщила, что «правоохранительные органы применили спецсредства против протестующих вблизи Центрального РУВД по улице Орловской для пресечения противоправных действий».

Дата:
Просмотров: 70