Интеллект просится в капитал

Интеллект просится в капитал


Минэкономики хочет сделать патенты собственностью компаний

Для привлечения инвестиций в научные разработки вузов и научно-исследовательских институтов Минэкономики готово разрешить разработчикам передавать бизнесу исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности: патенты предлагается учитывать в качестве вклада в уставный капитал компаний. Сейчас коммерциализации технологий препятствуют риски потенциальных инвесторов потерять вложения в отсутствие эксклюзивных прав на их использование — и научные разработки, активно финансируемые бюджетом, остаются нереализованными.
 
Минэкономики предложило расширить возможности коммерциализации технологий, созданных вузами и научно-исследовательскими институтами (НИИ), следует из опубликованного на regulation.gov.ru проекта поправок к законам о науке (127-ФЗ) и об образовании (273-ФЗ). Для этого ведомство предлагает устранить ограничения для вузов и НИИ по передаче исключительных прав (патентов) на результаты интеллектуальной деятельности (РИД) в уставный капитал компаний, планирующих внедрение таких технологий. Сейчас научные и образовательные организации могут предоставить технологическим стартапам лишь право использования принадлежащих им РИД (лицензии), но, поскольку права могут быть переданы и другим лицам, вложившийся в стартап бизнес рискует потерять инвестиции.

В результате нет эффективной коммерциализации прав на РИД. Бизнес слабо заинтересован в создании стартапов с научными и образовательными учреждениями»,— отмечают в Минэкономики.
Дата:
Просмотров: 168