Все статьи

Дело об убийстве Царской семьи: открытия и сомнения судебного медика

Дело об убийстве Царской семьи: открытия и сомнения судебного медика

Известный судебный медик, криминалист и антрополог Вячеслав Попов рассказал «Царьграду» о ходе экспертизы по делу об убийстве последней Царской семьи и их приближенных и исследовании «Екатеринбургских останков»

С доктором медицинских наук профессором Вячеславом Леонидовичем Поповым мы встретились в его кабинете в Ленинградском областном бюро судебно-медицинской экспертизы. Сотрудники в белых халатах, подчеркнуто консервативная, даже спартанская рабочая обстановка, которую скрашивают лишь книги и множество дипломов и грамот на стенах, свидетельствующих о научных и профессиональных заслугах эксперта, без малого шесть десятилетий своей жизни отдавшего судебной медицине и криминалистике.

Категория: Общество
Дата:
Автор: Михаил Тюренков

Миссия в Стране Восходящего Солнца

Миссия в Стране Восходящего Солнца

Ваня Касаткин, сын сельского дьякона, водил дружбу со Скрыдловыми, адмиральскими детьми, жившими в родовом имении по соседству с отцовским храмом. На вопрос приятелей: «Отцовскую лямку тянуть будешь?», отвечал: «Моряком стану. Думы мои на море навострены». Однако отец отвратил мечты сына от судьбы моряцкой, и бойкий деревенский парнишка был отправлен учиться в Смоленскую духовную семинарию, а затем в числе лучших учеников и в Санкт-Петербургскую духовную академию за казенный счет. Здесь же в Санкт-Петербурге через несколько лет произошла встреча Вани и его друга детства – Леонта Скрыдлова, выпускника Морского кадетского корпуса: «Ты же, Иван мечтал хлебать матросский борщ? Как же так?» – «Бороздить моря и океаны можно и корабельным священником».

(по В. Гузанову, «Святитель Николай Японский»)


Живая душа

Живая душа

   Гоголь остро ощущал свою нерасторжимую связь с Родиной, предчувствовал заповеданную ему высокую миссию. Он благословил русскую литературу на служение идеалам добра, красоты и правды. Все отечественные писатели, по известному выражению, вышли из гоголевской «Шинели», но   никто из них не решился сказать подобно Гоголю: «Русь! Чего же ты хочешь от меня? Какая непостижимая связь таится между нами? Что глядишь ты так, и зачем всё, что ни есть в тебе, обратило на меня полные ожидания очи?..»   (здесь и далее выделено мной. – А.Н.-С.)
Писатель был воодушевлён идеей патриотического и гражданского служе-ния: «Назначение человека – служить, – повторял автор «Ревизора» и «Мёртвых душ». – И вся наша жизнь есть служба».  «Писатель, если только он одарён творческою силою создавать собственные образы, воспитайся прежде всего как человек и гражданин земли своей…»


Американская загогулина

Американская загогулина

Кто вы, мистер Трамп? Сегодня этот вопрос занимает гадателей на политологической кофейной гуще ничуть не меньше, чем 18 лет назад феномен молодого и энергичного преемника Бориса Ельцина. Прошёл год с момента инаугурации 45-го президента США – дата, к которой он приурочил публикацию нашумевшего «Кремлёвского доклада» и программную речь на съезде «элитариев всех стран» в Давосе. Что же произошло за минувшие двенадцать месяцев?

Категория: Аналитика
Дата:
Автор: Михаил Тюркин

«Видеста очи мои…»

«Видеста очи мои…»

Один из самых известных псалмов – 90-й: «Живый в помощи Вышняго». У нас он читается в чине шестого часа, на панихидах и погребении. Его мы также читаем, желая оградить себя Божественной помощью в сложных или даже опасных обстоятельствах. Подобным образом он использовался и в иудейской традиции. Его читали на погребениях, в утренних молитвах и в молитвах субботы. Это, кроме прочего, значило и то, что псалом был хорошо известен всем сынам Израиля.


Добрый старец Добри Добрев

Добрый старец Добри Добрев

13 февраля на 104-м году жизни умер болгарский подвижник благочестия Добри Добрев, собиравший милостыню на улицах болгарской столицы и ставший самым крупным жертвователем кафедрального собора св. Александра Невского за всю его историю. Сегодня, накануне погребения старца, мы просим читателей помолиться об упокоении души дедушки Добри и предлагаем статью, написанную незадолго до его 100-летнего юбилея.



Кровавая тризна России в Сирии санкционирована Кремлем

Кровавая тризна России в Сирии санкционирована Кремлем

      Становятся известными важные детали гибели российского штурмовика Су-25 в Сирии, сбитого террористами группировки, запрещенной в России, «Джейш аль-Наср» 3 февраля 2018 года. Огонь был открыт из переносного зенитно-ракетного комплекса «Игла». Трагедия произошла в провинции Идлиб близ села Маасран. Это первая потеря боевого самолета наших Воздушно-Космических сил в Сирии от огня с земли за два с половиной года — со дня начала российской операции в этой стране.

 

Категория: Общество
Дата:
Автор: Сергей Ищенко