Все статьи

Воин Святой Руси

Воин Святой Руси

19 октября 2019 года исполняется 80 лет со дня рождения великого русского скульптора и пламенного патриота России Вячеслава Михайловича Клыкова. Вся его сознательная жизнь была посвящена Богу, Отечеству и духовному восстановлению православного Самодержавия. Даже в Кремле, получая заслуженную награду за свои труды, он не преминул напомнить о единственной Богом установленной форме правления – монархии.


Религиозность и психопатология. Аспекты взаимовлияния

Религиозность и психопатология. Аспекты взаимовлияния

Как относиться к религиозности современного человека? Это его предрассудок, заблуждение, психическая ущербность, патология или же это его душевное богатство, возвышенная духовность, психическая полнота, а  отсутствие религиозности – это как раз и есть духовная ущербность? Все религиозные учения основаны на видениях Бога, ангелов и других духовных сущностей, на их голосах и указаниях – если всё это психопатология, то современные цивилизации как основанные на традиционных религиях тоже психопатология. Но если это не психопатология, то, что же?


Существует ли сегодня Святая Русь?

Существует ли сегодня Святая Русь?

Что такое Святая Русь: это некое историко-географическое понятие, относящееся к ушедшим эпохам, или же это идеал, к которому надо стремиться? И существует ли сегодня Святая Русь? Мы обратились с этими вопросами к пастырям, попросив их также сказать, что лично они вкладывают в это понятие – Святая Русь.


Чему учатся в Оптиной будущие игумены монастырей

Чему учатся в Оптиной будущие игумены монастырей

Введенский ставропигиальный мужской монастырь Оптина пустынь традиционно принимает в своих стенах кандидатов на игуменство, которые приезжают сюда, чтобы научиться руководить духовной и хозяйственной жизнью своих обителей. Чему и как учатся в Оптиной будущие игумены монастырей рассказал «Монастырскому вестнику» наместник обители, епископ Можайский Леонид.



Исторический визит

Исторический визит

Такую оценку единодушно дают договоренностям в Саудовской Аравии Владимира Путина.

Категория: Политика
Дата:
Автор: Владимир Малышев


Он явил себя России…

Он явил себя России…

Перед своей кончиной святой угодний Божий Сергий Радонежский завещал братии хранить единомыслие, блюсти чистоту душевную и телесную, любовь нелицемерную и просил схоронить себя на общем кладбище. Однако митрополит Киприан по просьбе монахов благословил их на погребение старца в храме Живоначальной Троицы, где и поныне находятся его чудотворные мощи. Более шести веков к ним не зарастает людская тропа.


Свобода воли и «либеральные ценности»

Свобода воли и «либеральные ценности»

 Соловецкие узники в своем «Послании Правительству СССР» писали, что Церковь «уживается со всеми формами государственного устройства от восточной деспотии старой Турции до республики Североамериканских штатов». Русская Православная Церковь смогла выжить даже в условиях режима, который создан был для нее в тот период, когда составлен был этот знаменитый меморандум. Но значит ли это, что для Церкви, которой Сам Господь дал обетование: врата ада не одолеют ее (Мф. 16: 18), равноценны и потому безразличны и форма государственного правления, и устанавливаемая в ее рамках модель церковно-государственных отношений? Недвусмысленный ответ на этот вопрос дают «Основы социальной концепции Русской Православной Церкви», которыми и руководствуются в определении своей позиции ее верные чада.

Категория: Вера и Церковь
Дата:
Автор: Протоиерей Владислав Цыпин