Все статьи

«Я не подумал», «я просто подумал…»

«Я не подумал», «я просто подумал…»
Какое объяснение мы слышим чаще всего, когда задаем человеку вопрос о причинах его поступков – неразумных, опрометчивых, греховных, в конце концов?
– Прошу прощения, я не подумал…
Категория: Общество
Дата:
Автор: Игумен Нектарий (Морозов)

О подвиге ученых-медиков и изобретателей блокадного Ленинграда

О подвиге ученых-медиков и изобретателей блокадного Ленинграда

Сегодня исполняется 76-я годовщина со дня полного снятия блокады Ленинграда. Мы вспоминаем всех, кто его защищал, в том числе и представителей самой мирной профессии – медиков. Данная статья во многом построена на материалах Медицинского Отдела Центрального Архива Министерства Обороны (далее МО ЦАМО).

Категория: Сильные люди
Дата:
Автор: Протодиакон Владимир Василик





Лекарство от исторической амнезии

Лекарство от исторической амнезии

В своем Послании Федеральному Собранию Владимир Путин сообщил, о том, что в России будет создан «крупнейший и самый полный комплекс архивных документов, кино-и фотоматериалов по Второй мировой войне – доступных не только для россиян, но и для всего мира».

Категория: Общество
Дата:
Автор: Андрей Степанов


Страдание святой мученицы Татианы

Страдание святой мученицы Татианы

Святая мученица Татиана родилась в древнем Риме от знатных родителей. Отец ее, трижды бывший консулом, был тайным христианином и отличался богобоязненностью. Свою дочь, святую Татиану, он воспитал в благочестии и страхе Божием, и научил ее Божественному Писанию. Когда святая Татиана достигла совершеннолетнего возраста, она восхотела проводить жизнь свою в девстве и целомудрии; невестой была она Христу; пламенея к Нему любовью, она ему единому служила день и ночь, молитвою и постом умерщвляя плоть свою и порабощая ее духу. За свою добродетельную жизнь она сподобилась послужить Церкви: она была поставлена диаконисой и, подобно бестелесным ангелам, служила Богу во плоти. И Христос Бог венчал невесту Свою мученическим венцом.

Категория: Вера и Церковь
Дата:
Автор: Святитель Димитрий Ростовский