Все статьи

«Не оторвался от религии»

«Не оторвался от религии»

Так бывает, что, десятки раз прочитав исторический текст, ты как будто не замечаешь каких-то фактов. Или сам не готов увидеть и услышать, или Господь до времени «закрывает» твои глаза. Так было и у меня с информацией о судьбе отца Иоанна Питухина, священника Петропавловской церкви села Базьяны Самаровского (ныне Ханты-Мансийского района), расстрелянного 26 марта 1938 года в Ханты-Мансийске.

Категория: Общество
Дата:
Автор: Светлана Поливанова

Успенский пост: распространенные ошибки и ложные трактовки, сводящие весь пост на нет

Успенский пост: распространенные ошибки и ложные трактовки, сводящие весь пост на нет

Успенский пост назван в честь праздника Успения Пресвятой Богородицы, который завершает пост и является его кульминацией.

Категория: Вера и Церковь
Дата:
Автор: Митрополит Бориспольский и Броварской Антоний (Паканич)


Грозный знак

Грозный знак

    Когда Татьяне С. сообщили результаты обследования, она долго не могла понять, к кому относится произнесенный диагноз: «У вас злокачественная опухоль». Приговор прозвучал как-то буднично, по-деловому, словно речь шла о покупке чего-то, без чего можно и обойтись. И только придя домой, она с ужасом прошептала: «Рак. У меня рак». Три дня она не выходила из дома. Ничего не ела и только пила крепкий чай. Чашку за чашкой.


Возвращение памяти

Возвращение памяти

Отнятие памяти – едва ли не худший из всех видов воровства. Или грабежа. И при всех своих потерях – человеческих, имиджевых, ресурсных – русский народ в XX веке пострадал и от этого насилия. Прошлое было у нас отобрано. Его трактовка была узурпирована большевиками, и по каплям, в нужной и угодной узурпаторам упаковке, русскому человеку «милостиво соизволяли» узнать что-то о своей истории. Вправо нельзя, влево тоже. Лишних вопросов не задавать. Ссылки на Ленина обязательны.


«Детей не надо воспитывать». Точно?

«Детей не надо воспитывать». Точно?

Точная цитата такая: «Не воспитывайте детей: они все равно будут похожи на вас. Воспитывайте себя». Английская пословица. Народная мудрость. Я тоже так думала когда-то. И изо всех сил воспитывала себя. Хотя, чего греха таить, послушание и смирение прививали советским детям с детства во всех учреждениях. Общество дрессировало детей так же активно, как и семья. Даже еще активнее. «Воспитанные девочки так себя не ведут!» – слышала я на каждом шагу, если делала этот шаг чуть левее или правее основного маршрута своих сверстников.

Категория: Общество
Дата:
Автор: Юлия Комарова

Торжество демократии

Торжество демократии

По данным полиции, к началу акции в 14:00 в субботу на проспекте Сахарова собралось около семи тысяч человек. Потом подошли еще, в конечном итоге «протестантов» оказалось, по данным МВД, около 20 тысяч – в пять раз меньше, чем было заявлено организаторами. Понятно, что для 12-миллионной Москвы такая цифра, менее одного процента жителей огромного мегаполиса, – вообще капля в море. При этом среди участников митинга оказалось множество иногородних, были замечены также африканцы, цыгане и даже украинцы с флагом запрещенного в России «Правого сектора».

Категория: Общество
Дата:
Автор: Андрей Соколов

Москва — Пекин: конфликты остались в прошлом

Москва — Пекин: конфликты остались в прошлом

В советско-китайских отношениях длительные периоды дружбы и сотрудничества сменялись не менее длительными периодами конфронтации. Последнее, случалось, приводило к кровопролитным пограничным конфликтам, которым потворствовал Запад, прямо или косвенно поощряя обе стороны на эскалацию этих столкновений. Но к их чести, Китай и СССР не поддались на провокации извне и не допустили трансформации вооруженных столкновений даже в локальную войну, не говоря уже о чем-то большем.

Категория: Политика
Дата:
Автор: Игорь Веленский

Грани отчаяния и Божие присутствие

Грани отчаяния и Божие присутствие

Покров тайны – безмолвие. Твое, Боже, присутствие рядом с каждым из нас – тайна, непостижимая умом, невыразимая словом. Мы не видим Тебя, а Ты присутствуешь рядом. И даже когда мы неверны и исполнены ропота, когда готовы крушить в своей жизни всё, то и тогда Ты, Боже, не отворачиваешься. Ты готов воссоздать, возродить, воскресить, лишь бы мы сами хотели воскреснуть.

Категория: Вера и Церковь
Дата:
Автор: Священник Валерий Духанин