Все статьи

«Духовный контент» или жизнь во Христе?

«Духовный контент» или жизнь во Христе?

 

«Духовный контент» или жизнь во Христе?
О рассудочной истине и опытном знании
Священник Димитрий Выдумкин
 
Узнал ученого ответ.
Что не по вас – того и нет.
Что не попало в ваши руки –
Противно истинам науки.
Чего ученый счесть не мог –
То заблужденье и подлог.
И. Гете. Фауст

Россия тратит миллиарды на космос и копейки на инженеров. Куда уходят деньги?

Россия тратит миллиарды на космос и копейки на инженеров. Куда уходят деньги?

Ни нормально работающей спутниковой системы связи, ни полноценной группировки дистанционного зондирования Земли все еще не создано. Последний автоматический аппарат для исследования космоса, печально известный «Фобос-Грунт», остался в 2011 году, а его миссия закончилась крахом. Единственным российским научным космическим аппаратом мирового значения остается уже серьезно превысивший запланированный срок работы космический радиотелескоп «Спектр-Р».

Категория: Экономика
Дата:
Автор: Владимир Корягин


Рождественский пост

Рождественский пост

Начинается Рождественский пост. Он предваряет собою праздник Рождества Христова за сорок дней и называется также Филипповым постом, потому что начинается после 27 ноября — дня памяти апостола Филиппа. Рождественский пост установлен для того, что мы ко дню Рождества Христова очистили себя покаянием, молитвою и постом, чтобы с чистым сердцем, душой и телом могли благоговейно встретить явившегося в мир Сына Божия и чтобы, кроме обычных даров и жертв, принести Ему наше чистое сердце и желание следовать Его учению.


Отчего стонет русский язык

Отчего стонет русский язык

Министр просвещения РФ посоветовала воспитателям и педагогам чаще заглядывать в словарь.

Все чаще в русский язык попадают ненужные, а то и вредные слова. На днях на это обратила внимание министр Ольга Васильева. Она призвала называть вещи своими именами. И, тем самым, избегать слов, искажающих русский язык. Впрочем, разговоры на эту тему ведутся уже много десятилетий. Но лингвистический воз и ныне там.

Категория: Общество
Дата:
Автор: Валерий Бурт

Мы в самом начале духовного возрождения нашего народа

Мы в самом начале духовного возрождения нашего народа

Никто не может сказать, подобно евангельскому богачу: «душа, ешь, пей, веселись»; никто не может сказать: «мы достигли всего, что нужно было достичь, теперь и отдохнуть можно, и темпы сбавить». Мы не должны так говорить, потому что мы в самом начале духовного возрождения нашего народа. И хотя статистически большинство россиян говорят сегодня о своей принадлежности к православной вере, но статистическая принадлежность и реальное воцерковление – это разные вещи. И мы должны работать над тем, чтобы осуществлялось воцерковление нашего народа, чтобы люди умом и сердцем почувствовали, как важно быть с Богом, чтобы они почувствовали силу молитвы, чтобы они почувствовали, что молитва замыкает цепь, по которой осуществляется связь между ними и Богом.




Страшна ли нам «острая сила»?

Страшна ли нам «острая сила»?

Русская поговорка «Мягкое слово кости ломит» говорит о том, какой вес и какое значение имеют «просто слова». Дипломатия – одно из основных средств внешней политики государства, а слова – орудие дипломатии. Что такое «мягкая сила» и «острая сила» и как вторая угрожает нашему суверенитету, обсудили участники экспертного диалога, прошедшего недавно в Москве и организованного центром «Креативная дипломатия» в рамках проекта «Meeting Russia» («Встречая Россию») в партнерстве с Фондом исторической перспективы.

Категория: Аналитика
Дата:
Автор: Анна Щербина