Бизнес

Можно делать дело, т.е. созидать – этим занимается предприниматель, а можно делать бизнес, т.е. делать деньги – это уже бизнес. Нам по пути с теми, кто созидает!

Предпринимательство, ставящее своей единственной целью обогащение, в конечном итоге вырождается в бизнес и становится стихией, разрушающей основы экономики, общества и государства. В то же время предпринимательская деятельность является прямым результатом стремления личности к созиданию, реализации своих творческих идей и талантов, потребности заботиться о материальном благе ближнего и экономической мощи государства.

К сожалению, на протяжении десятилетий свободная предпринимательская деятельность  была в России под запретом, а когда вновь обрела свободу (не для всех, а для отдельных групп)- возымела уродливую форму, отягощённую грабительской приватизацией, криминальным прошлым некоторых капиталов, коррупцией контролирующих органов, произволом судебной системы.

Средства массовой информации усиленно тиражировали образ новой российской олигархии, умалчивая о тех предпринимателях и предприятиях, которые не использовали в своей практике криминальных схем, проявляли заботу о людях и защите национальных интересов государства. Вокруг таких предприятий создавался информационный вакуум, их опыт не делался примером для других, они уничтожались и продолжают уничтожаться сегодня…

Таким образов, в обществе формировалось либо равнодушие к проблемам предпринимательства, либо негативное отношение к бизнесу в целом. Это создало благоприятную почву для произвола чиновников, подрыва авторитета судебной системы, рейдерских захватов, неэффективного отраслевого реформирования, в результате чего сегодня закрываются тысячи предприятий, а люди лишаются рабочих мест.

Для оздоровления сложившейся ситуации необходимо понять нравственную мотивацию отечественного предпринимателя; найти примеры созидательной хозяйственной деятельности, сделав их показательным ориентиром экономического развития страны;  ориентировать внимание государства на защиту интересов реального сектора экономики, реальных успешных предприятий, заботящихся о людях.